Готовим начинку для хачапури.
Сыр нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на пару часов для того, чтобы удалить из него излишки соли. Если вы используете пресный сыр, то можно этого не делать.
После этого слейте воду, а сыр отожмите и разомните вилкой. Слабосоленую брынзу или обычный сулугуни можно просто натереть на крупной терке.
Готовим тесто.
Просейте муку и смешайте с содой. Насыпьте просеянную муку в миску, сделайте углубление в середине и влейте кефир (мацони), добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Замесите эластичное некрутое тесто и поставьте его в холодильник примерно на час.
Разделите тесто на небольшие по размеру кусочки и раскатайте каждый кусочек в круглый тонкий пласт.
В середину каждой лепешки положите начинку (ее должно быть много – на каждый хачапури около 4-6 ст. л.), соберите края лепешки в центре так, чтобы получилось подобие мешочка с сыром внутри, и тщательно защипите.
Переверните лепешку швом вниз и раскатайте достаточно тонко при помощи скалки.
Разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и жарьте хачапури с двух сторон на среднем огне до готовности. Если при жарке хачапури вздуваются, проколите лепешки сверху.
Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и сложите, как блины, стопочкой. Теперь их можно есть, приятного аппетита.