Ягоды хорошо помойте. При наличии на плодах белых личинок, ягоды опустите на 10-15 минут в 1.5-2% раствор соленой холодной воды.
Из 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого, сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и периодически помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня. Сироп готов.
Ягоды малины выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения.
Варенье варите на небольшом огне 5 минут. Снимайте пену. Затем, охладите до температуры 20-25°.
Снова варите варенье 8-10 минут. Постоянно снимайте пену. Поставьте охлаждаться на 10-15 минут. Опять варите варенье до готовности.
Готовность варенья определяется по признакам:
- обильное пенообразование прекращается, и масса варенья, при той же силе огня, начинает кипеть медленней;
- сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;
- пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;
- таз снимите с огня, кипение прекратится, а поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.
Готовое варенье охладите, поместив посуду с вареньем или банки под струю холодной проточной воды.