Как готовить утку: сочные рецепты

Как готовить утку: сочные рецепты
Утка незаслуженно обделена вниманием хозяек. Она вкуснее курицы и времени на готовку отнимает не намного больше. Ее можно потушить, запечь. Самое популярное блюдо – фаршированная запеченная утка.
1

Возьмите утятницу или противень с высокими бортиками по размеру утки.

2

Продумайте, чем вы хотите нафаршировать птицу. К утке хорошо подходят квашеная капуста, гречка с луком, клюква, брусника, яблоки, вишня, курага, чернослив, апельсины, лимоны, картофель, сельдерей. Можно использовать эти продукты в сочетании друг с другом. Классический вариант – утка с апельсинами. Ими фаршируется сама утка и делается соус. Соус готовится из апельсинов, белого сухого вина, тимьяна и лаврового листа.

3

Добавьте приправы: соль, черный перец, укроп, петрушку, тимьян, базилик. Можно взять кориандр и толченый тмин. Интересный вкус получается, если утку смазать изнутри медом.

4

Подготовьте утку, удалив перья. Обожгите ее на огне, выпотрошите.

5

Набейте утку фаршем. Птица не должна быть набита им плотно, т.к. начинка при нагревании расширится и шов может разойтись. Зашейте утку так, чтобы фарш не вышел наружу.

6

Прогрейте духовку. На нижнюю решетку поставьте емкость с водой уровнем 1-2 см. При необходимости подливайте воду. Посуду с уткой поставьте на среднюю решетку. 10 минут готовьте при температуре духовки 230-250 градусов, следующие 10 минут – при 200, остальное время – при 180. Время готовности утки - от часа до двух.Постоянно поливайте птицу соком, собирающимся на дне противня и переворачивайте ее каждые 20-30 минут. Начинают готовить утку, положив на спину.

7

Когда утка будет готова, выложите ее на большое блюдо, удалите нитки. Обложите птицу начинкой. Отдельно подайте соус.

Полезные советы

К утке подойдет сухое вино. К фруктовым начинкам и соусам подают мерло, а с ягодами хорошо сочетается рислинг.

Как готовить утку: сочные рецепты - Версия для печати