Стеклянные банки должны быть прозрачными или со слабым зеленоватым (голубым) оттенком. Банки следует вымыть горячим 1-2%-м раствором кальцинированной соды (1-2 чайные ложки на 1л воды), затем тщательно ополоснуть горячей водой и стерилизовать, установив банку горловиной вниз над кипящим чайником или кастрюлей со специальной крышкой для стерилизации.
Если требуется много банок, то их лучше стерилизовать в духовке. Вымытые и сухие банки установить на поднос горловиной вверх и выдержать в духовке 15-20 минут.
Для маринования следует отобрать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.
Снять кожуру с молодых кабачков, порезать кружками толщиной 1 - 1,5см.
Сложить порезанные кабачки в подготовленные банки, переложив слои специями. Для специй используйте укроп, чеснок, перец горошком, горький стручковый перец. Укропа и чеснока должно быть достаточно много.
Влить уксус в каждую банку. На 1л банку требуется 12 чайных ложек 5%-го уксуса или 9 чайных ложек 9%-го. На 0,5л банку влить 4 чайных ложки 9%-го уксуса.
Залить банки маринадом. Для приготовления маринада довести до кипения воду и добавить в нее соль и сахар из расчета: на 1 стакан воды - 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Крышки, резиновые прокладки стерилизовать перед самым употреблением в кипящей воде 10-15 мин., считая от момента закипания.
Банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70оС. Стерилизовать при температуре 85оС 10 мин.
После обработки банки герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.