Предлагаем рецепт жульена с курицей и грибами.
В первую очередь, решив приготовить это блюдо, стоит запастись специальной посудой – кокотницами. Это небольшие порционные мисочки объемом около 70 или 100 мл с длинной ручкой, в которых блюдо готовится персонально для каждого гостя.
Мелко нарежьте лук обжарьте его до прозрачности на сливочном масле. Нельзя допустить, чтобы лук изменил цвет, иначе блюдо будет горчить. Обжаренный лук выкладывайте в миску.
Нарежьте тонкой соломкой грибы и жарьте на сливочном масле до готовности.
Отварите или поджарьте курицу, затем освободите ее от кожи и костей. Куриное филе нарежьте соломкой.
Приготовьте сметанную заправку. Для этого обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, добавьте немного сливочного масла, влейте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько размешайте соус и доведите его до кипения.
Подготовленные лук, грибы и курицу перемешайте, разложите по кокотницам и залейте сметанной заправкой.
Натрите мелко твердый сыр, смешайте его с панировочными сухарями и насыпьте в кокотницы, чтобы полностью покрыть поверхность.
Ставьте в разогретую духовку на 5-10 минут на максимальный огонь до появления золотистой сырной корочки.
Готовый жульен можно посыпать петрушкой, которая лучше всего будет образом сочетаться с данным блюдом. Другая зелень для жульена не подойдет.
Подают блюдо горячим в виде закуски перед основным блюдом. Поэтому рекомендуется включать духовку, когда гости уже усаживаются за стол.