Масло достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала приготовления коржиков, чтобы оно успело размягчиться.
Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте венчиком или вилкой до однородной массы.
Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, молоком, щепоткой соли, ванильным сахаром.
Добавьте половину взбитого яйца и всю массу еще раз тщательно взбейте до тех пор, пока не растворится сахар.
Просейте муку, всыпьте во взбитую массу. Добавьте гашеную соду или разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто скалкой на толщину 5-7 миллиметров. Формочками вырежьте круглые или фигурные коржики. Круглые коржики должны быть довольно большие – около десяти сантиметров в диаметре. Нанесите ножом, при желании, традиционный «клетчатый» рисунок. Выложите коржики на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Смажьте верх коржиков оставшейся половиной взбитого яйца.
Поставьте противень в разогретую до 210 градусов по Цельсию духовку. Выпекайте 12-15 минут. Коржики пекутся очень быстро. Важно не пропустить момент, когда они станут молочно-белыми, с небольшим «румянцем».
Подрумянившиеся коржики выложите на тарелку и подавайте остывшими.