Для того, чтобы подготовить тушку сазана к затеканию, необходимо сначала очистить рыбу от чешуи и удалить жабры. Затем надрезать брюшко и аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь. Желчь сазана обладает большой концентрацией горечи, а мясо очень нежное и может очень быстро впитать ее. Тогда блюдо будет безнадежно испорчено.
На подготовленной тушке сазана нужно сделать неглубокие надрезы, которые будут нужны при оформлении готового блюда. Рыбу необходимо посолить, натереть черным молотым перцем и с внешней, и внутренней стороны. Сбрызнете ее лимонным соком.
Для начинки необходимо заранее приготовить вешенки или опята. Сделать это несложно. Грибы нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, после чего приготовить маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, чеснок, уксус, масло и лавровый лист. Варить грибы в маринаде необходимо около пяти минут. Остыть грибочки должны в той воде, в которой варились.
Сырой картофель хорошенько вымойте, не очищая от кожуры, и разрежьте на четыре – пять частей. Добавьте в посуду с картофелем измельченный чеснок, специи для картофеля. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, накрыв плотно крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматами приправ.
Очистите лук, порежьте его крупными кольцами. Смешайте с приготовленными ранее грибами. Добавьте к начинке вымытую и порезанную зелень петрушки.
Грибной фарш поместите внутрь брюшка сазана. Места разреза зашейте или скрепите при помощи нескольких зубочисток.
Сазана поместите на смазанный маслом глубокий противень. Вокруг тушки выложите подготовленный картофель со специями и остатки начинки.
Для того чтобы рыба и картофель оставались сочными и мягкими при запекании, их нужно сбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной или майонезом.
В разогретом до 200С духовом шкафу запечь сазана в течение 40 – 50 минут.