Выбираем для варенья крепкие целые ягоды. Малину перед переработкой не моют, она слишком нежна для этого.
Укладываем ягоды в емкость для варки в один-два слоя.
Посыпаем выбранным подсластителем.
Убираем ягоды на 8-10 часов в холодное место - холодильник или погреб.
Достаем,ставим на огонь и доводим до кипения.Кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
Оставляем заготовку на 10-12 часов,а лучше на сутки.
Снова доводим до кипения и варим в течение 5 минут.И так три раза.
Варенье горячим разливаем по банкам.
Банки можно закатать. А можно просто закрыть обыкновенными пластмассовыми крышками. Если не доверяете пластмассе, закройте варенье кружочками пергаментной бумаги, смоченными в спирте.
Малиновое варенье по-киевски.Малину перебрать, обсушить и выложить в медный или эмалированный тазик ровным слоем.
Всыпать в ягоду 2 столовые ложки сахара и оставить на один час.
Оставшийся сахар соединить с водой и варить на среднем огне до полного растворения. Прлучится сахарный сироп.
Когда сироп остынет положить в него ягоды, все перемешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут «прозрачными».
Горячее варенье разлить в банки, закрыть крышками и оставить остывать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!