Приготовьте марципан. На 2 яичных белка возьмите 250 г миндаля и столько же сахарной пудры. Миндаль необходимо 1 раз прокрутить через мясорубку, затем добавить к нему сахарную пудру и перекрутить повторно. Выложите смесь в чашку и взбейте.
Добавьте несколько капель лимонного сока и аккуратно перемешайте. Постепенно тонкой струйкой влейте белок. Взбивайте массу до получения однородного теста. Оно должно быть довольно плотным.
Из кусочка марципана вылепите удлиненную капельку. Наденьте ее на зубочистку. Это будет сердцевина розы. Можно вылепить ее и по-другому — раскатать кружочек, обрезать или оборвать края зубчиками, свернуть в трубочку и тоже насадить на зубочистку. Но таким способом лучше лепить из мастики.
Скатайте шарик из желтого или красного марципана. Он должен быть несколько крупнее капельки, из него вы будете делать лепестки. Положите шарик на кусок пищевой пленки, а вторым куском прикройте его сверху. Раскатайте шарик, чтобы получилась круглая лепешка. Она должна быть толщиной не более 2 мм. Вырежьте формочкой цветочек.
Острым ножом надрежьте линии соединения лепестков. Если формочка маленькая, то надрезать нужно не более чем на 1 см. Палочкой с шариком как следует прокатайте края лепестков, чтобы они стали волнистыми и тонкими.
Наденьте получившийся цветок на зубочистку вплотную к сердцевине. Оберните сердцевину одним из лепестков, слегка отогнув его края. Следующий лепесток пропустите, а третьим по счету тоже оберните сердцевину. Так, через один, оберните сердцевину всеми лепестками.
Сделайте второй такой же цветочек и повторите все операции. Для розы из мастики можно слепить отдельные лепестки и оборачивать ими центральный лепесток. Вырежьте листочки. Раскатайте лепешку из зеленого марципана и нарежьте листочки «звездочкой». Можно их слегка вытянуть и заострить, тогда они будут больше похожи на настоящие.