Как готовить запеканку из кабачков

Как готовить запеканку из кабачков
Самым быстрым и полезным блюдом являются запеканки, которые подразделяются на подвиды. Они могут быть овощными, молочными и мясными. Запеканки, приготовленные из овощей, хорошо усваиваются организмом и оказывают положительное действие на всю пищеварительную систему. Для запеканок следует взбивать белок только свежих яиц, пока он еще тягучий и лучше удерживает пузырьки воздуха. Степень готовности запеканки можно проверить специальной деревянной палочкой. Выпекать лучше в глубокой форме с высокими бортиками. Для того чтобы не мешать подниматься запеканке, дверцу духового шкафа лучше не открывать.

Вам понадобится

  • кабачки (1 кг);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • яйцо (4 шт.);
  • сыр (300 г);
  • оливковое масло (50 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень (1 пучок).
  • Посуда:
  • миска;
  • сковорода;
  • дуршлаг;
  • форма для выпекания.
1

Очистите кожицу кабачков. Натрите их на крупной терке. Если кабачки молодые, то кожицу можно и не снимать.

2

Положите кабачки на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на минут десять.

3

Снимите шелуху с репчатого лука и чеснока. Промойте и обсушите.

4

На разделочной доске порежьте лук полукольцами, а чеснок мелко.

5

Затем достаньте сковороду, поставьте ее на огонь. Налейте немного оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок до образования золотистого цвета.

6

Соедините жареный лук и чеснок с кабачками.

7

Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.

8

Натрите на крупной терке сыр. Разделите на две части.

9

Возьмите миксер и глубокую миску. Взбейте яйца и сметану, добавьте нарезанную зелень и одну часть сыра. Тщательно перемешайте.

10

Переложите кабачки с обжаренными луком и чесноком в полученную смесь.

11

Посолите и поперчите по вкусу.

12

Посуду для запекания смажьте маслом, заполните смесью и разровняйте. Посыпьте сверху тертым сыром (второй частью).

13

Выпекайте в предварительно разогретой духовке тридцать минут при 190 градусах до образования золотистой корочки. Овощная запеканка готова!

Обратите внимание

От количества использованных яиц зависит то, насколько поднимется запеканка. Если употребление яиц нежелательно, то почти такого же эффекта можно достичь, используя соевую муку.

Полезные советы

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеканки во время процесса приготовления поднимаются, поэтому форму надо заполнять не более, чем на три четверти.

Как готовить запеканку из кабачков - Версия для печати