Для приготовления королевской ватрушки нужно использовать песочное тесто. Чтобы его замесить, возьмите муку и проверьте ее на наличие мусора и примесей. Муку используйте только высшего сорта. Если, опустив пальцы внутрь муки, вы почувствуете холод, значит, она отсырела, и муку надо подсушить.
Далее возьмите сито с мелким решетом и просейте муку, можно повторить эту процедуру дважды. В итоге у вас будет рыхлая, воздушная основа для будущего пирога. Затем, в керамической чаше, смешайте сахарный песок с мукой и добавьте туда соль. Сливочное масло достаньте из морозильной камеры и растопите до жидкого состояния, можно порезать его на кусочки в размягченном виде. Положите масло в чашу и добавьте соду.
Замесите тесто руками до однородного состояния. Тесто получится плотной консистенции, оно должно крошиться и легко отлипать от рук. Положите его на 35-45 минут в холодильник.
После этого достаньте разъемную форму для выпекания и пергаментную бумагу. Положите ее внутрь формы и, ничем не смазывая, разровняйте по всему дну формы тесто, можно сделать бортики по краям. Возьмите вилку и проткните тесто в разных местах. Это нужно сделать, чтобы оно не поднялось очень сильно во время приготовления. Поставьте тесто выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Для приготовления начинки возьмите творог жирностью 5% или обезжиренный на выбор и протрите его через сито. После этого положите массу в чашу и взбейте венчиком до однородной консистенции. Можно использовать миксер. Добавьте туда ванильный сахар, 1 яйцо и столовую ложку сливок. В итоге должна получиться смесь, похожая на сметану.
Достаньте пирог из духовки и выложите начинку на тесто. Затем снова поставьте в духовой шкаф на 25-35 минут. Во время выпекания дверцу духовки лучше не открывать. После того как пирог покроется румяной корочкой, его можно вынимать.
Украсьте королевскую ватрушку шоколадной стружкой, палочкой корицы или сухофруктами. Такой десерт можно подавать к праздничному столу или к чаепитиям в будни.