Как готовить домашний хлеб

Как готовить домашний хлеб
У каждой нации есть свои секреты приготовления хлеба в домашних условиях. Это является особой традицией, передающаяся от стареньких бабушек молодым внучкам. Приготовить хлеб в домашних условиях не так уж и сложно. В этом деле, главное, выдержка и терпение. Вашей семье будет приятно кушать хлеб, который вы испекли сами, а не купили в магазине. Он будет отличаться нежностью, воздушностью и неповторимостью вкуса.

Вам понадобится

  • вода теплая (300 мл);
  • молоко (14 мл);
  • соль (2 ч.л.);
  • сахар (1,5 ст.л.);
  • растительное масло (2 ст.л.)
  • дрожжи сухие (4 ч.л.);
  • мука (2 кг).
  • Посуда:
  • миска;
  • сито;
  • противень;
  • пищевая пленка.
1

Возьмите глубокую чашку. Налейте в нее предварительно нагретую воду и молоко.

2

Добавьте сахар и соль. Разведите дрожжи. Налейте немного растительного масла. Хорошенько помешайте.

3

С помощью сита просейте муку. Добавьте один килограмм в чашку с разведенными дрожжами, хорошенько вымешайте.

4

Подержите консистенцию в теплом месте приблизительно два часа. Накройте пищевой пленкой.

5

Затем добавьте еще килограмм муки и замесите тесто. Месите, пока не будет отставать от рук, чашки и всего прочего.

6

Достаньте, вымесите еще раз.

7

Разделите на два батона, выложите на смазанный маслом лист противня и дайте подойти еще 1,5 часа. Сделайте несколько легких надрезов острым ножом.

8

Затем поставьте в предварительно нагретую духовку (250 градусов) на десять минут.

9

После этого достаньте и обильно смажьте водой.

10

Отправьте хлеб назад в духовку еще на тридцать минут. После этого достаньте и дайте остыть на решетке, но ничем не накрывайте.

Обратите внимание

Если вы выпекаете хлеб в духовом шкафу, то поставьте на на нижний ярус противень с водой, тогда нижняя корка не подгорит.

Для выпечки хлеба требуется температура не менее 200-250 градусов. Время выпекания составляет от 30 до 80 минут, в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Полезные советы

По желанию можно положить в тесто кунжут или семечки.

Духовку не открывать, поскольку образующийся пар будет удаляться и качество хлеба ухудшится.

Готовый хлеб выньте из печи и сбрызните водой, чтобы его поверхность стала глянцевой.

Как готовить домашний хлеб - Версия для печати