Как приготовить домашний кетчуп

Как приготовить домашний кетчуп
Кетчуп является незаменимым продуктом на любом кухонном столе. Соус используют в качестве заправки к мясным, рыбным, овощным блюдам. Его можно приобрести в любом магазине или приготовить самому в домашних условиях. Домашний кетчуп можно заготавливать для длительного хранения сроком до одного года.

Вам понадобится

  • помидоры 2 кг;
  • соль;
  • перец черный молотый - 10 г;
  • перец черный горошком - 15 штук;
  • стеклянные банки объемом 1 литр - 3 штуки;
  • уксус 9% 4-5 столовых ложек;
  • сахарный песок - 200 г;
  • 2 яблока.
1

Чтобы приготовить домашний кетчуп возьмите спелые красные помидоры, тщательно их промойте и ошпарьте кипятком, затем снимите кожицу и очистите от семян с помощью сита с мелким решетом. Потрите помидоры до однородной консистенции несколько раз. В итоге у вас получится кремообразная масса из томатов.

2

После этого возьмите большую кастрюлю с толстым дном и стенками и налейте немного растительного масла. Поставьте на средний огонь и добавьте помидоры, тушите до закипания. После этого убавьте огонь и закройте крышкой.

3

Яблоки промойте под теплой водой и очистите от кожуры и семян. Снимите с репчатого лука кожуру и нарежьте его на большие дольки. Достаньте мясорубку и прокрутите через мелкое решето дважды яблоки и лук. Добавьте уксус, можно яблочный, черный молотый перец, сахарный песок, соль, корицу, перец душистый горошком, который предварительно нужно измельчить.

4

Полученную смесь добавьте в кастрюлю к помидорам и тушите на медленном огне в течение 35-45 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы масса не кипела, и домашний кетчуп был хорошо проварен. Можете по вкусу добавить мелко порезанную зелень, чеснок или иные добавки.

5

Если вы готовите домашний кетчуп для долгого хранения, используйте стеклянные банки, которые нужно предварительно ошпарить кипятком или простерилизовать в духовом шкафу. Внимательно осмотрите поверхность банок - не должно быть трещин, сколов и темных пятен на поверхности. После этого банки промойте и приступайте к их стерилизации.

6

Полученный соус разлейте по банкам и закройте железными крышками, поставьте их на пол и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого уберите в сухое прохладное место. Можете употреблять домашний кетчуп сразу после приготовления не только как соус, но даже в качестве заправки для супов.

Полезные советы

Домашний кетчуп хорошо хранить в холодильнике или погребе;

В процессе приготовления домашнего кетчупа можно добавить огурцы, прокрученные на мясорубке.

Как приготовить домашний кетчуп - Версия для печати