Как приготовить суп из сельдерея

Как приготовить суп из сельдерея
Сельдерей - один из самых полезных продуктов. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят очень вкусные самостоятельные блюда: супы, тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей.

Вам понадобится

  • для супа:
  • 500 г черешкового сельдерея;
  • 50 г пармезана;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. соуса бешамель;
  • 1 л овощного бульона;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
  • для соуса:
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • соль
  • мускатный орех.
1

Сельдерей вымойте и тонко нарежьте.

2

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте сельдерей.

3

Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюле растопите сливочное масло.

4

Добавьте к маслу муку и перемешайте, чтобы не было комков.

5

Снимите соус с плиты и через 1 минуту добавьте теплое молоко.

6

Поставьте соус на огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая.

7

Соус слегка посолите и добавьте тертый мускатный орех.

8

Добавьте к сельдерею соус и бульон и хорошо перемешайте.

9

Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

10

Посолите суп, поперчите, приправьте мускатным орехом и варите 20-25 минут на среднем огне.

11

Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера.

12

Пармезан разломайте на кусочки.

13

Суп разлейте порционно, добавьте пармезан и украсьте зеленью.

Полезные советы

Пармезан можно заменить другим твердым ароматным сыром.;

Свежий листовой и корневой сельдерей можно хранить в морозилке. Промытый и порезанный сельдерей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте. Замороженный сельдерей можно хранить до 8—10 месяцев.

Как приготовить суп из сельдерея - Версия для печати