Как готовить пирожки с вишней

Как готовить пирожки с вишней
Пирожки с вишней одно из традиционных русских блюд. Они присутствовали как на царском застолье, так и на столах в семьях рабочих. Вишня одна из самых удачных ягод для выпечки. Она придаст вкусу легкую кислинку, даст сок, но не сделает тесто готовых пирожков мокрым. Пирожки с вишней можно делать и летом, используя свежие ягоды, и зимой, с замороженной или сушеной ягодой.

Вам понадобится

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Дрожжи - свежие 25 г или сухие 11 г
  • Сахар - 50 г
  • Для начинки:
  • Вишня - 500 г
  • Сахар - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
1

Приготовьте опару. Подогрейте сливки до 37-40 градусов по Цельсию. Добавьте в 100 миллилитров теплых сливок дрожжи, полностью растворите их. Положите сахар и соль. Всыпьте 50 грамм муки и тщательно перемешайте. Консистенция будет напоминать кефир. Оставьте опару для теста на 20-25 минут, до появления пены и увеличения в объеме.

2

Сливочное масло растопите, добавьте в оставшиеся сливки. Туда же добавьте сахар, соль и яйца. В полученную смесь введите готовую опару, тщательно перемешайте, не оставляя никаких комочков. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто руками. Оставьте тесто для пирожков на 2-3 часа для выкисания.

3

Вишню очистите от косточек, засыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Сироп слейте, добавьте ложку крахмала, тщательно перемешайте и дайте постоять еще 15 минут.

4

Из готового теста скатайте колбаску и нарежьте кружками. Каждый из кружков раскатайте или разомните руками. Положите приготовленную начинку на тесто и слепите пирожок, соединив края теста.

5

Пирожки накройте салфеткой и дайте подойти. Можно смазать пирожки взбитым яйцом. В нескольких местах проколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут.

6

Готовые пирожки выложите на тарелку, накройте чистым хлопковым полотенцем и дайте постоять несколько минут. Пирожки вкусны и горячими и холодными.

Обратите внимание

Скорость выкисания теста может отличаться от указанной. Это зависит от качества дрожжей.

Полезные советы

По желанию вишню можно проварить 3-5 минут. Она станет мягче и начинка распределится внутри пирожка равномернее.

За 3 минуты до готовности можно смазать пирожки молоком для получения глянцевого блеска.

Как готовить пирожки с вишней - Версия для печати