Как приготовить панакоту

Как приготовить панакоту
Панакота родом из Италии. Как и большинство блюд средиземноморской кухни, она изысканна, но проста в приготовлении. Основу панакоты составляют сливки и желатин. Разнообразить нежную вкусовую палитру можно, добавив ягоды, фрукты, сиропы и соусы.

Вам понадобится

  • 400 мл сливок жирностью 33%
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина
  • 200 мл воды
  • 2 желтка
  • 1 стручок ванили
  • сезонные ягоды и фрукты для украшения
  • листочки мяты
1

Замочите желатин. Положите его в глубокую тарелку. Залейте холодной кипяченой водой. Оставьте для набухания на 40-50 минут.

2

Стручок ванили разрежьте вдоль и разверните створки. Острым ножом аккуратно отделите семена.

3

Отмерьте 350 мл сливок. Влейте их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к сливкам семена ванили и сахар. Вместо обычного сахара-песка можно использовать сахарную пудру. Тщательно перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Нагревайте сливки, постоянно помешивая. Их нужно довести до кипения, но категорически нельзя кипятить. Когда сливки прогреются, снимите их с огня и процедите через несколько слоев марли, чтобы удалить семена ванили.

4

Соедините оставшиеся 50 мл сливок с желтками. Добавляйте желтки по одному. Вилкой смешивайте массу до однородности, но не взбивайте.

5

Отожмите желатин, слив лишнюю воду. Добавьте его к смеси сливок с желтками. Еще раз перемешайте вилкой. Аккуратно, постоянно помешивая, влейте получившуюся массу в прогретые сливки.

6

Снова поставьте посуду на плиту. Включите минимальный огонь. Продолжайте нагревать. Как только сливки начнут закипать, выключите огонь.

7

Поставьте кастрюлю со смесью на стол и поставьте остывать при комнатной температуре. Через 15-20 минут сливки достаточно остынут.

8

Перелейте их в посуду для взбивания, например, стакан или чашу миксера. На высокой скорости взбивайте смесь 1-2 минуты.

9

Затем посуду для взбивания опустите в большую кастрюлю, наполненную очень холодной водой на одну треть. Получится холодная «водяная баня». Продолжайте взбивать панакоту миксером до тех пор, пока она не остынет полностью (примерно 5-7 минут).

10

Возьмите небольшие формочки для кексов, прозрачные пиалы небольшого диаметра, красивые фужеры или другую порционную посуду. Слегка смажьте их внутри растительным маслом. Разлейте по формочкам сливочную смесь. Поместите формы в холодильник, но не в морозилку. Оставьте для охлаждения на 4-5 часов.

11

Достав готовую панакоту из холодильника, опустите формы на несколько секунд в теплую воду. Затем аккуратно переверните на тарелки, чуть постучите сверху и снимите.

12

Остается украсить панакоту ягодами и кусочками фруктов, а также листочками мяты. Зимой используйте цукаты и ягоды из варенья.

Полезные советы

Если вы использовали красивую стеклянную посуду в качестве формочек, то подавать готовую панакоту можно в них, украсив сверху.

Как приготовить панакоту - Версия для печати