Картофель хорошо промойте с помощью щетки. Залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода начнет закипать, добавьте соль. Варите примерно 2-3 минуты.
Охладите и каждую картофелину разрежьте на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.
Соедините вместе специи, оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
Выложите дольки картофеля кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Важно, чтобы картофельные дольки лежали равномерно одним слоем, иначе получите не запеченный, а тушеный картофель.
Побрызгайте картофель приготовленной смесью, поставьте противень в заранее разогретую духовку и, не накрывая, запеките, пока картофелины не приобретут золотистый цвет - примерно 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Рекомендуется периодически переворачивать картофельные дольки, чтобы они обжарились со всех сторон.
Время приготовления будет зависеть от размера картофельных долек и сорта картофеля. Готовность можно проверить зубочисткой. Внутри картофель должен быть мягким, а снаружи иметь зажаренную золотую корочку. Для этого в конце жарки можно увеличить температуру в духовке.
За пару минут до полной готовности можно добавить немного мелко нарубленной зелени. Зелень может быть любая, какая имеется под рукой, поскольку блюдо, она точно не испортит.
Вместе с зеленью иногда добавляют любой натертый на крупной терке сыр, что придает блюду необычный вкус.
Ваш картофель по-деревенски готов. Его можно есть как холодным, так и горячим. Он может быть самостоятельным блюдом, универсальным гарниром к мясу, рыбе и овощам, подойдет в качестве закуски к пиву или напиткам покрепче.