Свиные ножки тщательно промойте под проточной водой, ошпарьте крутым кипятком. Мясо также обработайте с помощью воды и нарежьте большими кусками. Затем сложите мясо и свиные ноги в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью накрыло мясо. Поставьте на высокую температуру и доведите бульон до кипения.
Шумовкой снимите образовавшуюся пену, добавьте почищенные, крупно нарезанные и слегка запеченные лук, морковь, корень петрушки. Уменьшите температуру до минимума. В конце варки добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Когда мясо будет легко отделяться от костей, выложите его и овощи из кастрюли. Бульон процедите, накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте.
Из ножек удалите все косточки. Пропустите через мясорубку мясо. Далее очистите и измельчите чеснок, разложите нарубленное мясо в приготовленные небольшие формочки, сверху посыпьте измельченным чесноком. Затем медленно тонкой струйкой влейте процеженный бульон и поставьте его охлаждаться в прохладное место примерно на час-полтора.
Когда холодец остынет, переложите его в холодильник на несколько часов, но только не в морозильную камеру, в противном случае холодец будет со льдом. При подаче на стол нарежьте блюдо на порционные небольшие куски. Подавайте с хреном или с горчицей.