Кукурузные зерна заранее положите в морозильную камеру. Продержать их в холоде нужно минимум 20 минут. При возможности увеличьте время до 2-3 часов.
Поставьте на огонь глубокую толстостенную кастрюлю. Ее объем должен быть не менее двух литров. Если не найдется подходящей кастрюли, используйте сковороду большого диаметра с высокими бортиками. Хорошо, если у вас найдется чугунная сковорода. Она медленнее прогревается, но хорошо держит высокую температуру. Раскалите кастрюлю или сковороду без масла на сильном огне. Проверьте степень нагрева: капните на дно посуды водой. Если вода зашипит и быстро испарится, кастрюля нагрета достаточно. Снимите ее с огня и поставьте на удобную подставку. Огонь не выключайте и не уменьшайте.
Достаньте кукурузу из холодильника. Быстро и очень аккуратно высыпьте зерна в кастрюлю. Дно посуды должно быть покрыто кукурузой только в один слой, иначе ей не хватит места для нагрева. Полейте растительным маслом. Используйте подсолнечное рафинированное масло или оливковое холодного отжима.
Закройте посуду крышкой. Несколько раз энергично встряхните кастрюлю, чтобы все зернышки равномерно пропитались маслом. И снова поставьте на огонь. В результате перепада температур - от очень низкой до очень высокой - зерна кукурузы начнут быстро и резко взрываться. Почти все они раскроются и вывернутся наизнанку.
Через 30-40 секунд из кастрюли послышатся первые хлопки – кукурузные зерна начнут раскрываться. Сначала взрывы будут единичными, а затем все более и более частыми. В этот момент категорически запрещено открывать крышку: вы можете обжечься паром или выскочившим из кастрюли зерном.Примерно через 3-4 минуты взрывы прекратятся, кукуруза станет «воздушной». Время приготовления может незначительно измениться, если вы используете больше или меньше сырых зерен. Ориентироваться лучше всего на слух: хлопки в кастрюле прекратились, значит, продукт готов.
Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, выпустите оставшийся пар. Посыпьте попкорн солью, сахарной пудрой или другими приправами по вкусу. Снова накройте крышкой и хорошенько потрясите. Приправы равномерно распределятся по кукурузным зернышкам.
Переложите готовый поп-корн в широкую стеклянную миску или подайте порционно в глубоких пластмассовых стаканах.