Гаспачо с острым соусом «Табаско». Вскипятите чайник с водой. Приготовьте блендер.
Старайтесь использовать для гаспачо спелые и мясистые помидоры. Сделайте крестообразную насечку на помидорной попке, чтобы кожица легче удалялась. Положите помидоры в сито или дуршлаг и окатите кипятком. Надрезанная шкурка свернется, и вы легко ее удалите. Разрежьте каждую помидорину пополам и удалите семечки ножом или чайной ложкой.
Очистите огурцы от шкурки, если семена внутри крупные, то удалите и их тоже. Болгарский перец разрежьте пополам, вычистите от зернышек и белых пленок внутри. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте овощ на несколько кусков.
Сложите в блендер две подготовленных помидорины, болгарский перец, половину огурцов и луковицу. Измельчите и перелейте массу в глубокую миску или кастрюльку.
Нарежьте кубиками оставшиеся помидоры и огурцы и положите в миску к перетертым овощам. Залейте томатным соком. Размешайте и посолите получившийся томатный суп. Добавьте оливковое масло и немного соуса «Табаско».
Поставьте гаспачо в холодильник, чтобы суп хорошенько охладился. При подаче на стол посыпьте свежей зеленью.
Гаспачо с белым хлебом. Вымойте помидоры и перец, положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Затем достаньте и осторожно переложите в п/э пакет, который плотно завяжите. Минут через пять шкурка с овощей легко будет счищаться. Удалите ее и семена.
Срежьте корочку с белого хлеба, замочите ломти в воде. Через минуту отожмите и положите в блендер. Туда же пойдут помидоры, перец и очищенная головка лука. Измельчите массу, перелейте ее в кастрюльку.
Добавьте остальную воду, винный уксус, оливковое масло и выдавите через пресс чеснок. Размешайте и посолите. Посыпьте зеленью.
Поставьте кастрюльку в холодильник. Суп при подаче должен быть очень холодным.