Как приготовить гаспачо

Как приготовить гаспачо
Холодные супы просто незаменимы в жаркое время. Они освежают организм и действуют возбуждающе на аппетит. Основой летних супов являются свежие овощи, которые малокалорийны и диетичны. Один из таких холодных супов – это гаспачо, испанский холодный суп из протертых помидоров, в который в разных рецептах вводятся еще и другие овощи. Так что пробуйте и выберите тот состав, который будет отвечать вашим вкусам.

Вам понадобится

  • гаспачо с острым соусом «Табаско»:
  • крупные помидоры (4 штуки);
  • свежие маленькие огурчики (2 штуки);
  • болгарский перец (1 штука);
  • томатный сок (3 стакана);
  • репчатая луковица (1 штука);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • соус «Табаско»;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или кинза.
  • Гаспачо с белым хлебом:
  • помидоры (800 г);
  • белый хлеб (3 ломтика);
  • чеснок (2 дольки);
  • болгарский перец (1 штука);
  • вода кипяченая (2 стакана);
  • репчатый лук (1 штука);
  • оливковое масло (1/4 стакана);
  • винный уксус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кинза.
1

Гаспачо с острым соусом «Табаско». Вскипятите чайник с водой. Приготовьте блендер.

2

Старайтесь использовать для гаспачо спелые и мясистые помидоры. Сделайте крестообразную насечку на помидорной попке, чтобы кожица легче удалялась. Положите помидоры в сито или дуршлаг и окатите кипятком. Надрезанная шкурка свернется, и вы легко ее удалите. Разрежьте каждую помидорину пополам и удалите семечки ножом или чайной ложкой.

3

Очистите огурцы от шкурки, если семена внутри крупные, то удалите и их тоже. Болгарский перец разрежьте пополам, вычистите от зернышек и белых пленок внутри. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте овощ на несколько кусков.

4

Сложите в блендер две подготовленных помидорины, болгарский перец, половину огурцов и луковицу. Измельчите и перелейте массу в глубокую миску или кастрюльку.

5

Нарежьте кубиками оставшиеся помидоры и огурцы и положите в миску к перетертым овощам. Залейте томатным соком. Размешайте и посолите получившийся томатный суп. Добавьте оливковое масло и немного соуса «Табаско».

6

Поставьте гаспачо в холодильник, чтобы суп хорошенько охладился. При подаче на стол посыпьте свежей зеленью.

7

Гаспачо с белым хлебом. Вымойте помидоры и перец, положите их на противень и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Затем достаньте и осторожно переложите в п/э пакет, который плотно завяжите. Минут через пять шкурка с овощей легко будет счищаться. Удалите ее и семена.

8

Срежьте корочку с белого хлеба, замочите ломти в воде. Через минуту отожмите и положите в блендер. Туда же пойдут помидоры, перец и очищенная головка лука. Измельчите массу, перелейте ее в кастрюльку.

9

Добавьте остальную воду, винный уксус, оливковое масло и выдавите через пресс чеснок. Размешайте и посолите. Посыпьте зеленью.

10

Поставьте кастрюльку в холодильник. Суп при подаче должен быть очень холодным.

Полезные советы

Если у вас нет блендера, протирайте овощи через сито.

Как приготовить гаспачо - Версия для печати