Один из вариантов - достаточной трудоемкий и очень "грязный" для дома - колоть орехи с помощью обычной двери. На самом деле, такой способ больше предназначен для забавы, чем помогает с практической точки зрения, потому что много орехов так не наколешь. Часто орех при таком способе теряет свою целостность и перемешивается со всем мусором, который образуется в результате такой колки. К такому же способу относится и очистка орехов ножками мебели.
Самый простой способ очистить орехи от кожуры - это использовать специальные для колки приспособления. Так и процесс идет быстрее, и мебель не портится, да и эффективность будет повыше.
Некоторые народные умельцы предпочитают очищать орехи от скорлупы зубами. Способ этот достаточно спорный и вредный. Правда, относится это к тем орехам, которые трудно очистить просто так (например, фундук, грецкий орех). Ведь при таком способе очистки портятся зубы. Да и не очень эстетично выглядит орех, который при открывании обслюнили.
Еще часто орехи стараются расколоть при помощи плоскогубцев. Особенно это относится к кедровым орехам. Производительность того, кто колет, правда, при таком методе будет очень мала, потому что обращаться с маленькими орешками нужно бережно. Зато и результат того стоит. Ядра выходят гладкие и красивые. А руки и зубы от такого метода очистки совсем не страдают.