Как заварить пу эр

Как заварить пу эр
Пуэр – единственный в мире черный чай (чаи, считающиеся черными, на самом деле является красными). Он – настоящая драгоценность среди чаев. Во-первых, с возрастом его вкус становится только лучше (что делает коллекционирование пуэра делом не менее выгодным, чем собирание коллекции вин), а во-вторых, его действие на человеческий организм благотворно и многогранно. Чай пуэр очищает кровь, предупреждает развитие онкологий, омолаживает и тонизирует. Конечно же, важно правильно приготовить напиток.

Вам понадобится

  • вода;
  • чаник;
  • заварочный чайник;
  • пуэр.
1

Традиционный способ заваривания рассыпного пуэра
Возьмите стеклянный или фарфоровый чайник. Не пользуйтесь глиняной посудой. У пуэр настолько сильный запах и вкус, что в дальнейшем вы не сможете использовать глиняную посуду, где он приготавливался для заваривания других чаев.
Целесообразно взять заварочный чайник объемом 100-200 миллилитров, и маленькие пиалы либо крошечные кофейные чашки. Это связано с тем, что пуэр можно заваривать многократно.
Распространенный способ заваривания
Ополосните чайник кипятком, чтобы согреть и продезинфицировать его. Всыпьте в него чай из расчета 1 чайная ложка на 100 миллилитров воды. Залейте чай кипятком (90 градусов), накройте чайник крышкой и дайте настояться 1-2 минуты. Теперь настой можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник добавить кипяток.

2

Заваривание плиточного пуэра
Поставьте чайник на огонь. От прессованной плитки пуэра отделите кусочек примерно 2-3 см и поместите его в холодную воду.
Согрейте воду в чайнике до температуры 90-95 градусов. Не доводите ее до кипения – перекипевшая вода для приготовления пуэра не годится.
Поместите «оживший» чай в заварочный чайник и залейте горячей водой. Время первой заварки – около 30 секунд, второй 40-50 секунд, после четвертой заварки время увеличивается до 1,5-2 минут.

3

Варка пресованного пуэра
Классический способ приготовления пуэра – варка. Варят чай для того, чтобы получить максимально полезный и вкусный настой. Главный недостаток способа – неэкономность. Чай можно сварить лишь один раз, в то время как одну порцию заварки пуэр можно заваривать до 7-8 раз. Еще один специфический момент – очень трудно получить качественный вареный чай с первого раза. Требуется опыт.
На первом этапе необходимо промыть и «оживить» чай. Сначала трижды промойте необходимое количество прессованного пуэр в холодной воде.
Теперь наберите в чайник воду (мягкую, чистую, лучше горную) и поставьте на огонь. Первая стадия кипения начинается тогда, от дна чайника отделяется пузырек воздуха, поднимается на поверхность воды и лопается с легким щелчком.
На этом этапе необходимо перелить из чайника в какую-нибудь посуду пару чашек воды. Дождитесь, когда со дна чайника, стоящего на огне, начнут подниматься «жемчужные нити» пузырьков, а подкипающая вода примется издавать звук, похожий на шум ветра в деревьях.
Верните в чайник отлитую ранее воду, снова дождитесь «шума ветра». Начните размешивать чай сильными круговыми движениями так, чтобы образовалась воронка. Быстро бросьте в горячую воду чай. Вновь дождитесь «шума ветра» (эта стадия у японцев называется «шум ветра в сосновом бору») и выключите огонь.
Подождите, пока все процессы в чайнике прекратятся, все пузырьки на дне его исчезнут (чтобы наблюдать все процессы взаимодействия воды и чая, лучше варить пуэр стеклянном чайнике). Теперь можно разливать чай по чашкам.

Полезные советы

Для получения оздоровительного эффекта лучше не добавлять в пуэр меда, сахара и иных добавок. Допустима добавка в виде цветов хризантемы.

Варить пуэр можно не только на воде, но и на молоке.

Как заварить пу эр - Версия для печати