Целый кусок свинины можно запечь в духовке, а можно потушить его на медленном огне. Последний способ приготовления сделает даже большой кусок мяса мягким и нежным. Для тушения возьмите лопаточную часть, грудинку или шейку. Прежде чем поставить мясо готовиться, его нужно предварительно обработать. Хорошо промойте кусок свинины, затем очистите от лишней кожи и жира, если вы не любите слишком жирное мясо. Для того, чтобы было удобнее удалять кожу, положите мясо на разделочную доску той стороной, где находится кожа. Аккуратно введите нож между мясом и кожей. Отделите достаточно большой участок кожи, чтобы можно было за него взяться. Потом, придерживая кожу, отрезайте от нее мясо.
После того, как вы отделили мясо от кожи, его нужно замариновать. Это придаст свинине мягкость и особый вкус. Маринад можете приготовить любой. Но, например, можно использовать такой: оливковое масло смешайте с белым вином, приправами, добавьте ягод можжевельника, которые придадут потом чудесный аромат. Можно добавить чеснока. Залейте этой смесью кусок свинины и оставьте его часа на 4 или до утра, если вы начали приготовление вечером.
Если ваш кусок мяса длинный и тонкий, то можно его нафаршировать. В этом случае надо сделать начинку. Она может быть любая. Например, смешайте мелко порезанные яйца, обрезки мяса, специи, сухари. Выложите начинку на середину мяса. Оберните начинку с трех сторон, крепко обвяжите кусок мяса нитками.
Положите мясо в посуду для запекания и поставьте в нагретую до 200 - 220° духовку минут на 40, чтобы поверхность куска свинины зарумянилась и покрылась корочкой. Затем достаньте его и переложите в глубокую посуду. На дне должен быть слой жира, чтобы мясо не пригорело. Сверху полейте мясо маринадом, залейте на половину бульоном. Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку. Температура в ней должна быть 170°. Время для тушения рассчитывается таким образом: 20 минут на каждые полкилограмма мяса. Последние 20 минут увеличьте температуру до 200°, крышку уберите, а мясо часто поливайте образовавшимся соком. Мясо готово. Можно приготовить к нему соус, а можно подавать и так.