Очищенных кальмаров залейте горячей водой, подержите в ней 3 минуты, очистите от кожи.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в нее соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите одного. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмара шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара. Доставайте и кладите их на тарелочку.
В отдельной посуде отварите морковь с картофелем и яйца. После этого залейте все холодной водой, а затем очистите.
На нарезной доске мелким кубиком нарежьте картофель, кальмары соломкой.
Яйца натрите на средней терке.
Отварите рис в подсоленной воде приблизительно в течение двадцати минут. Промойте его горячей водой дайте стечь оставшейся жидкости.
Очистите лук, промойте под проточной водой и мелко нашинкуйте.
Откройте зеленый горошек и слейте с него жидкость.
Вареную морковь и маринованные огурцы нарежьте соломкой.
Помойте зелень. Обсушите и мелко нарежьте ее.
Возьмите глубокую миску, соедините в ней все ингредиенты, заправьте их майонезом, посолите и поперчите. Добавьте зелень. Хорошенько все перемешайте. Салат с кальмарами готов! Умело и, главное, правильно сделанное блюдо из кальмара очень вкусно, аппетитно и легко усваиваемо.