В России существует национальный стандарт, предъявляющий требования к составу мягких сыров. Согласно этому документу, все производители должны изготавливать адыгейский сыр только из коровьего молока, допускается также добавление соли. Из этих простых и доступных ингредиентов легко приготовить адыгейский сыр и в домашних условиях. Только учтите, что предварительная подготовка займет у вас пару дней.
Адыгейский сыр относится к рассольным сырам, получаемым при помощи кисломолочной закваски. На производстве для свертывания молока добавляют различные химические соединения, в домашних условиях их можно заменить обычным кефиром. Итак, из 1 л кефира сварите сыворотку. Для этого емкость с кефиром поставьте на медленный огонь. Где-то через 5 минут вы заметите, как из кефира отделится творог и всплывет на поверхность. Нагревание необходимо прекратить.
Получившуюся смесь процедите через марлю. Творог нам не понадобится, а вот сыворотку светло-зеленого цвета перелейте в банку и оставьте при комнатной температуре на 2 дня для скисания.
Спустя 2 дня можно приступать к приготовлению адыгейского сыра. Перелейте свежее пастеризованное молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Продолжая кипятить молоко на медленном огне, добавьте в него подготовленную сыворотку. Через 5-7 минут молоко начнет сворачиваться, и куски сыра отделятся от сыворотки.
Снимите кастрюлю с огня. Процедите смесь через марлю или откиньте на дуршлаг. Посолите сыр по вкусу, тщательно перемешайте.
Не снимая марли, из получившейся массы сформируйте головку сыра. Поместите сыр под пресс, на ночь уберите в холодильник.
Утром слейте выделившуюся жидкость, достаньте адыгейский сыр из марли. Можно приступать к дегустации!