Льняное масло можно изготовить двумя методами. Первый – это горячий способ, при котором масло необходимо прожарить, второй – холодный отжим. Надо сказать, что полезнее именно льняное масло, полученное методом холодного отжима, в нем сохраняются все его ценные вещества.
Для первого способа необходимо положить 100 грамм льняных семян в миску и залить их водой объемом 100 мл. Когда семена впитают всю воду и разбухнут (это произойдет примерно через час и больше) выложите их на сухую разогретую чугунную сковороду.
Жарьте семена в течение часа на медленном огне, закрыв крышкой. После томления семена выпустят жидкость, которая и является маслом. Полученную жидкость осторожно перелейте в емкость, лучше через чистый марлевый фильтр.
Второй метод получения льняного масла из семян более долгий. Вам нужно смолоть в блендере семена максимально мелко, почти в пыль. Примерно до консистенции кофе для турки. Затем полученную массу положите в мелкое сито. Сито подвесьте и положите над емкостью, куда будет стекать масло.
Можно немного убыстрить процесс. На дно сита поместите марлю, и уже на нее выложите смолотую массу семян. Сверху придавите семена гнетом, тогда масло будет выделяться и стекать намного быстрее.
После того как масло соберется в емкость, выжмите марлю, пропитанную маслом. Перелейте масло в специальную емкость, плотно закройте.