Первое, что вам нужно будет сделать, это купить пару яблок среднего размера. Сорт абсолютно не важен (это могут быть зеленные, красные или желтые фрукты). Также прекрасно подойдут и яблоки из вашего сада. Только выбирайте не червивые и не сильно битые плоды. Маленькие яблоки ранетки лучше не использовать, так как вы потратите на их очистку больше времени, сил и терпения.
Сполосните яблоки под струей теплой воды. Вырежьте червоточины (если такие все-таки попались) и обмякшие места ударов. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте плоды тоненькими ломтиками.
В небольшом количестве горячей воды растопите столовую ложку сахара (для того, чтобы сахар быстрей растворился в воде, его надо помешивать) и прокипятите полученную подслащенную воду.
В полученный сироп положите нарезанные ломтики яблок и немного потушите их на медленном огне в течение двадцати – тридцати минут. Пока фрукты варятся, приступайте к приготовлению коржа.
Слегка поджарьте орехи на сковороде. Измельчите их в блендере или разомните при помощи деревянной толкушки (предварительно обжаренные орехи надо мелко порезать).
Возьмите половину лимона и выжмите из него сок. Оставшуюся после этого цедру натрите на терке или измельчите в блендере.
Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте сахар: так, чтобы он растворился. Затем добавьте яичные желтки, молотые орехи, цедру лимона, лимонный сок и муку.
Отдельно (венчиком или миксером) взбейте яичные белки с небольшим количеством сахара и добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте все.
В смазанную маслом форму выложите сначала потушенные яблоки, а сверху на них вылейте получившуюся массу (с орехами). И поставьте в духовой шкаф на слабый огонь, примерно на сорок пять минут.