Как готовить картошку в духовке

Как готовить картошку в духовке
Приготовление картофеля в духовке имеет свои хитрости. Существует очень много рецептов, благодаря которым запеченное блюдо становится нежным и тающим во рту. Картофель широко распространен в кулинарии, без него практически не обходится ни одно блюдо на столе. Питательные качества зависят от метода приготовления. Этот вкусный продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой. Из него готовят супы, вторые блюда, гарниры.

Вам понадобится

  • филе курицы (1 кг);
  • репчатый лук (4 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • картофель (1 кг);
  • сыр (300 г);
  • растительное масло (70 г);
  • майонез (200 г);
  • соль;
  • черный перец;
  • специи для мяса.
1

Куриное филе промойте, нарежьте на крупные (но не толстые) куски, и хорошенько отбейте молоточком. Равномерно пробейте мясо по всей его поверхности.

2

Очистите, промойте и мелко измельчите четыре-пять зубчиков чеснока.

3

Отбивные кусочки из филе выложите в глубокую миску, засыпьте чесноком. Посолите и поперчите. Добавьте любые специи к мясу, главное - немного.

4

Перемешайте отбивные с чесноком и специями, и оставьте мясо минут на пятнадцать-двадцать мариноваться. Включите духовку нагреваться.

5

Пока куриные отбивные маринуются, возьмите репчатый лук, очистите его, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

6

Сыр натрите на крупной терке.

7

Картофель очистите и нарежьте тонкими (не более 0,5 см) полукольцами.

8

Если к этому времени духовка нагрелась, налейте на противень немного растительного масла и равномерно распределите его по противню.

9

Выложите на противень все получившиеся куриные отбивные, сначала в один слой, а когда этот слой закончится, выложите их вторым слоем, но уже равномерно, чтоб между отбивными второго слоя было как можно меньше зазоров.

10

Затем поставьте противень с отбивными в духовку минут на десять-пятнадцать.

11

Слегка прогретые в духовке отбивные переложите с противня на тарелку, слейте с противня всю жидкость, противень помойте, протрите и снова налейте на него растительного масла.

12

На подготовленный противень выложите и равномерно распределите по поверхности совсем немного нарезанного лука. На него выложите чуть поджаренные отбивные, на отбивные равномерно выложите половину оставшегося лука.

13

Лук посолите и поперчите. Равномерно распределите майонез, и уже после этого выложите кружочки картофеля. Затем добавьте еще один слой лука, совсем немного его посолите и поперчите.

14

Выложите на предыдущий слой примерно 1/3 предварительно натертого сыра. Затем слой картофеля и оставшиеся 2/3 части натертого сыра. Сверху еще раз промажьте майонезом.

15

Поставьте противень в духовой шкаф приблизительно на сорок минут до образования золотистой корочки и ароматного запаха. Картошка в духовке готова!

Полезные советы

Для того чтобы все равномерное пропеклось необходимо противень поместить в разогретую примерно до 200 градусов духовку в середину, и запекать блюдо не более 15 минут, после чего убавить температуру градусов до 150 и готовить картошку еще минут 20, и если к этому времени картофель стал почти готовым (проверяем ножом), а красивой золотистой корочки еще не появилось, переместите противень в верхний разъем духовки и запекайте картошку до образования золотистой корочки.

Как готовить картошку в духовке - Версия для печати