Как готовить торт с марципаном

Как готовить торт с марципаном
Марципаном называют смесь очищенного измельченного миндаля с сахарной пудрой или сиропом. Они являются своеобразным пищевым пластилином, поэтому отлично подходят для лепки украшений тортов. Марципан довольно легко приготовить в домашних условиях. Особенно приятно удивлять своих маленьких домочадцев фигурками персонажей из мультфильмов. Из марципана можно не только лепить всевозможные украшения, но и полностью покрывать им торт.

Вам понадобится

  • для теста:
  • сливочное масло (175 г);
  • сахар (175 г);
  • яйца (3 шт);
  • ванилин (1 пакетик);
  • соль;
  • цедра лимона (1 шт);
  • мука (150 г);
  • крахмал (70 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).
  • Для крема:
  • сливки жирные (200 г);
  • горький шоколад (200 г).
  • Для украшения:
  • марципан (50 г);
  • красная пищевая краска;
  • зеленая пищевая краска.
1

Возьмите глубокую миску и миксер. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте пакетик ванилина.

2

Вбейте в массу по одному яйцу, продолжая взбивать.

3

Добавьте соль и цедру лимона, перемешайте.

4

В отдельную миску просейте через сито муку. Добавьте к ней крахмал и разрыхлитель. Смешайте, просейте и добавьте в три приема в маслянисто-яичную смесь, перемешивая миксером до однородной массы.

5

Готовое тесто выложите в форму сердца (вместимость один литр), смазанную сливочным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 175°С примерно в течение одного часа (ориентируйтесь по вашей духовке). По истечении времени выключите огонь в духовом шкафу, извлеките форму и остудите сердце.

6

Сто пятьдесят грамм сливок нагрейте в кастрюльке до горячего состояния, но не кипятите. Шоколад крупно поломайте или порубите и сто пятьдесят грамм добавьте в горячие сливки. Дайте постоять одну минуту.

7

Перемешайте венчиком или миксером до однородной массы и поставьте в холод до получения желаемой консистенции (чем дольше охлаждается, тем гуще становится).

8

Сердце разрежьте пополам и на нижнюю часть выложите приготовленный крем, накройте вторым коржом. Неровности на сердце также выровняйте этим кремом. Остудите.

9

Тоже самое проделайте с оставшимися сливками и шоколадом, но не охлаждайте, а сразу нанесите на верх и бока торта. Дайте застыть.

10

Марципан окрасьте пищевой краской и сформируйте розу и листочки. Перед тем как собирать розу, каждый лепесточек обваляйте в сахаре.

11

Перед подачей на стол, уложите на застывшую глазурь полоски бумаги, посыпьте через сито сначала какао, затем сахарную пудру. Аккуратно удалите бумажные полоски и украсьте розой. Торт с марципаном готов!

Обратите внимание

Один из важных секретов марципана — обязательная очень небольшая добавка в марципанную массу, которую всегда готовят из ядер сладкого миндаля, очень небольшого количества и горького миндаля. Без добавки горького миндаля марципанная масса не раскрывает свой должный вкус и аромат.

Полезные советы

Торт можно приготовить за день до праздника, только посыпать верх перед подачей на стол, иначе какао и сахарная пудра впитают влагу и потеряют свой первоначальный вид.

Как готовить торт с марципаном - Версия для печати