Фрукты с толстой кожурой промывайте под проточной водой с помощью губки. Также можете использовать и средство для мытья посуды. Оно не содержит вредных для организма веществ, поэтому не переживайте, что на плодах останется моющее средство. Конечно, это не говорит о том, что фрукты можно намыливать и не смывать, после такого вида обработки обязательно ополаскивайте плоды под большим количеством проточной воды.
Если вы моете небольшое количество фруктов, то можете ошпарить их кипятком. Но это можно делать лишь с теми плодами, которые необходимо перед употреблением в пищу очищать. А яблоки, бананы, дыни, груши и прочие плоды с мягкой кожицей таким способом можно испортить. Ошпаривать можно: мандарины, апельсина, ананасы, кокосы, арбузы и т.д.
Ягоды следует промывать особенно тщательно. Мойте их в тазике с теплой водой. Если на них много пыли, то предварительно погрузите их в воду и подождите 30 минут, после чего промойте под струей воды. Использовать моющие средства нежелательно, так как ягоды очень мягкие и внутрь может попасть средство в результате деформации кожицы.
Обязательно мойте даже те фрукты, которые вы собираетесь чистить. В процессе очистки микробы могут попасть на мякоть, а соответственно и риск отравиться возрастает. Некоторые люди не моют бананы и цитрусовые, но это напрасно, ведь они также могут быть обработаны химическими вещества, которые применяются для увеличения сроков хранения.
Если вы приобретаете не сезонные фрукты, то после мытья снимите с них тонкий слой кожицы, это не относится к плодам, которые необходимо чистить от кожуры. Именно в верхнем слое овощей и фруктов содержится максимальное количество пестицидов, которыми можно отравиться.