Вымойте, выпотрошите курицу, удалите внутренний жир. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Замаринуйте курицу, выбрав один из представленных рецептов маринада.
Приготовление маринадов Чесночный маринад со сметаной. Хорошо посолите сметану. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Подготовленную тушку курицы натрите со всех сторон измельченным чесноком и соленой сметаной. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Масляный маринад. Мелко нарубите лук. Арахис слегка обжарьте, очистите и измельчите в мельнице. Чеснок пропустите через чесночницу или раздавите скалкой. Смешайте в чашке чеснок с солью и перцем. Добавьте лук, растительное масло, молотый арахис. Все тщательно перемешайте. Этой смесью натрите курицу со всех сторон. Поставьте в холодильник на 1 час.
Маринад из смородины. Раздавите свежие ягоды черной или красной смородины или выжмите из них сок. Мелко нарубите лук и зелень. Смешайте в отдельной посуде смородиновый сок или пюре из ягод с луком и зеленью. Добавьте туда соль и красный перец. Перемешайте еще раз. Натрите подготовленную тушку курицы мякотью из смородины с луком и специями. Поставьте курицу для маринования в холодильник на 2 – 3 часа.
Вымойте овощи или фрукты – баклажан, кабачок, лук, сливы, кислые яблоки, абрикосы, груши. Удалите семечки, порежьте на крупные куски. Замаринованную курицу начините фруктами или овощами. Заготовьте отверстия деревянной шпажкой.
Толстой нитью или веревочкой перевяжите крылья и голени. Насадите курицу на вертел и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Вниз духовки поставьте застеленный фольгой противень, чтоб на него стекали излишки сока и жира. Запекайте 1 час 15 – 1 час 30 минут, постепенно увеличивая температуру в духовке до 210-220 С. Курочка должна стать коричневатого цвета и румяной.
Готовую курицу переложите на сервировочное блюдо, разложите вокруг листья салата и запеченные овощи или фрукты, украсьте зеленью.