Как приготовить салат зимний

Как приготовить салат зимний
Салат «Зимний» – это одно из названий знаменитого салата «Оливье». Свое название салат получил из-за того, что его ингредиенты легкодоступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. Салат очень популярный и традиционно является одним из основных блюд на праздничном столе. Мясо можно заменить колбасой. Так же в салат можно добавить отварную морковь. Не используйте для заправки майонез из магазина, приготовьте его дома, от этого вкус вашего салата только выиграет.

Вам понадобится

  • Для салата:
  • 1 куриная грудка или 200 г говядины
  • 400 г картофеля
  • 2 средних маринованных огурца
  • 1 стакан консервированного зелёного горошка
  • 1 средняя луковица
  • 200 г майонеза
  • 3 яйца
  • зелень
  • Для майонеза:
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
1

Грудку или говядину отварите в подсоленной воде.

2

Охладите мясо и порежьте на маленькие кубики.

3

Картофель отварите в мундире.

4

Охладите его, почистите и нарежьте кубиками, размером с мясные.

5

Огурцы также нашинкуйте на кубики.

6

Лук почистите и мелко нашинкуйте.

7

Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками.

8

Смешайте все ингредиенты, добавьте горошек и охладите 30-40 минут в холодильнике.

9

Для приготовления майонеза добавьте в яичный желток соль, сахар и горчицу.

10

Начните взбивать. При взбивании добавьте столовую ложку масла.

11

Продолжая взбивать, следите, чтобы соус имел однородный вид, добавляйте по столовой ложке масло.

12

Разведите лимонный сок водой и влейте его в майонез, еще взбейте немного.

13

Поставьте майонез на 1-1,5 часа в холодильник для охлаждения и приобретения желеобразной консистенции.

14

Перед подачей салата на стол, заправьте его майонезом и украсьте зеленью.

Обратите внимание

В приготовлении майонеза используйте только рафинированное оливковое масло, так как остальные растительные масла эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот.

Полезные советы

Не переваривайте яйца, от этого ухудшится их вкус и внешний вид. Стандартно: отпустить яйца в холодную воду, на большом огне довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера.

Яйца для салата можно натереть на крупной терке, это придаст мягкость и блюдо будет только вкусней.

Чем мельче порезаны продукты, тем вкус салата только выигрывает. Кусочки должны быть чуть больше размера горошка.

Домашний майонез не предназначен для длительного хранения, в холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней.
Увеличение количества желтка от 1 до 2 значительно улучшит вкус майонеза, но и в вдвое сократит срок хранения в холодильнике до 2-3 дней.
Для того чтобы майонез не расслоился в процессе приготовления - масло добавляйте очень небольшими порциями.

Как приготовить салат зимний - Версия для печати