Такой вкусный, полезный и, казалось бы, незамысловатый продукт как креветки необходимо сначала с умом приготовить. Креветки можно пожарить, отварить в воде или на пару. Главное – не перестараться. От слишком долгого воздействия температуры креветки могут стать жесткими и потерять сок и вкус. К тому же в большинстве случаев замороженные креветки уже отварены, поэтому 5-ти минут на приготовление будет достаточно.
Чтобы очистить готовую креветку сначала оторвите голову, затем, держась одной рукой за хвостик, другой рукой круговым движением снимите панцирь, словно обертку. Затем сожмите пальцами основание хвоста и вытащите мясо креветки.
Креветки можно есть отдельно, запивая вином. Для этого разложите на тарелке крупные листья салата, сверху выложите очищенные креветки (можно оставить панцирь на хвостике, чтобы было удобно есть руками). Сбрызните креветки лимонным соком и слегка посолите (делать это не обязательно, так как креветки сами по себе обладают приятным вкусом).
Для салата с креветками достаточно порезать на половинки помидоры черри, порвать руками салат, добавить креветки, посолить и полить все оливковым маслом или смесью масла с лимонным соком. Опирайтесь на свои предпочтения. Можно добавить на выбор оливки, бобы, кукурузу, авокадо, любую зелень по вкусу.
Для паэльи необходимо отварить рис, пожарить грибы, нарезать огурец и оливки. Рис промыть холодной водой. Огурцы, грибы, оливки, креветки (набор может быть любым, насколько позволяет ваша фантазия) смешать, посолить и заправить лимонным соком. Добавить рис и как следует перемешать. По вкусу можно добавить сливочное масло и разогреть на слабом огне.
Помимо испанской паэльи, с креветками можно приготовить японские суши. Отварите рис привычным для вас способом, промойте его холодной водой и дайте обсохнуть. Руками сомните небольшие шарики, сверху положите очищенную креветку и слегка придавите. Сервируйте стол палочками и соевым соусом.
Приятного аппетита!