Как приготовить кусочки курицы

Как приготовить кусочки курицы
Курица – совершенно универсальный продукт. Из нее можно приготовить и первые блюда – куриную лапшу, золотистый бульон, суп-пюре, и холодные закуски – салаты «Цезарь», «Столичный», горячо любимый новогодний «Оливье», и горячие закуски – жульен, диетические рулетики. А уж вторых блюд такое разнообразие, что можно выбрать практически на любой вкус и кошелек, любую сложность приготовления. Предлагаемый рецепт – не простое повседневное блюдо, но все же его освоит и начинающая хозяйка, а отменный вкус порадует не только домашних, но и гостей.

Вам понадобится

  • 4 филе куриных грудок
  • ¼ стакана муки
  • 100 гр сливочного масла
  • ¼ стакана коньяка
  • ¼ чайной ложки сухого базилика
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка смеси Карри
  • 500 мл красного сухого вина
  • 4 ломтика свиного сала или бекона
  • нарезанных кубиками
  • 2 большие луковицы
  • 12 крупных шампиньонов.
1

Филе куриных грудок вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на не очень мелкие кусочки – размером примерно с абрикос. Положите кусочки в кастрюлю или полиэтиленовый пакет, посыпьте их мукой, потрясите так, чтобы они полностью обвалялись в муке.

2

В большой антипригарной сковороде или в воге растопите сливочное масло. Выложите туда кусочки курицы, слегка обжарьте, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку порошка «Карри».

3

Влейте коньяк и осторожно подожгите на 30 секунд. Добавьте травы – сухой базилик и лавровый лист. Залейте курицу вином. Плотно накройте крышкой. Тушите кусочки курицы на маленьком огне примерно 40 минут.

4

Сало или бекон нарежьте мелкими кубиками. На другой сковороде слегка обжарьте сало, затем добавьте лук, припустите его до мягкости, но не доводите до зажаривания.

5

Грибы очистите, вымойте, обсушите полотенцем, нарежьте на крупные кусочки. Добавьте грибы к луку и продолжайте готовить их на сковороде в течение 5-7 минут. Снимите с огня, когда будут полностью готовы.

6

На блюдо выложите зажаренные грибы с луком, сверху разложите кусочки курицы.

Полезные советы

При желании полейте курицу соком, получившимся в результате тушения. Этот сок можно сделать более густым, если добавить в него немного крахмала и пару минут прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
Кроме грибов можно также обжарить мелко нарезанные кабачки и баклажаны, сладкий перец и помидоры (сняв предварительно у помидоров кожицу).
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением замочите их в молоке на 20-30 минут, чтобы стали мягкими. Промойте кипяченой водой, нарежьте на крупные кусочки. Далее действуйте по рецепту.
Вместо филе куриных грудок можно использовать филе индейки или другой домашней птицы.

Как приготовить кусочки курицы - Версия для печати