Как готовить капусту маринованную

Как готовить капусту маринованную
Маринованная капуста прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев. Ее можно использовать в горячих блюдах и поставить на стол как закуску, всего лишь достав из банки и слегка заправив растительным маслом и свежей зеленью. В наших широтах чаще всего встречается белокочанная и цветная капуста. Попробуйте приготовить вкусный хрустящий овощ по приведенным рецептам.

Вам понадобится

  • Маринованная цветная капуста:
  • цветная капуста (1 кг);
  • вода (1 литр);
  • соль (2 ст. ложки);
  • лимонный сок (1 ч.ложка);
  • сахарный песок (5 ст. ложек);
  • болгарский перец (1 штука);
  • уксус 9% (50 мл);
  • черный перец (4 горошины);
  • душистый перец (4 горошины);
  • лавровый лист (3 штуки).
  • Маринованная белокочанная капуста:
  • капуста (1,5 кг);
  • вода (1 литр);
  • соль (2 ст. ложки);
  • мёд (2 ст. ложки);
  • винный или яблочный уксус 5% (3 ст. ложки);
  • чеснок (3 зубчика).
1

Маринованная цветная капуста.
Удалите у капусты боковые зеленые листья. Разделите молодые крепенькие соцветия на отдельные части и опустите в холодную подсоленную воду. Все букашки всплывут на поверхность. Грязную воду вылейте, а капусту переложите в дуршлаг и промойте проточной водо

2

Вскипятите свежую воду в кастрюльке. Посолите ее и добавьте лимонный сок. Благодаря кислоте соцветия сохранят свою яркую белизну. Опустите капусту в кипяток и бланшируйте три минуты. Воду слейте.

3

Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, промойте и нарежьте узкими полосками. Положите на дно банки.

4

Сделайте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом. Когда вода закипит, влейте уксус и подержите на огне еще минутку.

5

Сложите в банку к болгарскому перцу бланшированную цветную капусту. Залейте горячим маринадом через ситечко. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте на холод. На следующий день капуста будет готова.

6

Маринованная белокочанная капуста.
Удалите у капусты верхние листья. Нашинкуйте ее тонкими длинными полосками. Переложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком из чайника.

7

Сложите капусту в стеклянную банку. Очень плотно не утрамбовывайте, а то она станет мягкой. Чеснок измельчите и присыпьте им капустные слои. При желании в банку можно добавить полоски красного болгарского перца или острого перца.

8

Приготовьте маринад. В кипящую воду положите соль, мёд и хорошо размешайте. Влейте винный или яблочный уксус. Можно использовать обычный 9% столовый уксус, только в меньшем количестве. Прокипятите.

9

Залейте горячий маринад в банку с капустой. Остудите и поставьте в холодильник. Через два дня капуста готова.

Полезные советы

Если белокочанную капусту замариновать с добавлением пластинок свежей свеклы, то блюдо получится насыщенного бордового цвета.

Добавляйте в маринад эстрагон, базилик, сельдерей – разную пряную зелень, которую вы любите.Капуста станет только вкуснее.

Как готовить капусту маринованную - Версия для печати