Вскипятите свежую воду в кастрюльке. Посолите ее и добавьте лимонный сок. Благодаря кислоте соцветия сохранят свою яркую белизну. Опустите капусту в кипяток и бланшируйте три минуты. Воду слейте.
Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, промойте и нарежьте узкими полосками. Положите на дно банки.
Сделайте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом. Когда вода закипит, влейте уксус и подержите на огне еще минутку.
Сложите в банку к болгарскому перцу бланшированную цветную капусту. Залейте горячим маринадом через ситечко. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте на холод. На следующий день капуста будет готова.
Маринованная белокочанная капуста.
Удалите у капусты верхние листья. Нашинкуйте ее тонкими длинными полосками. Переложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком из чайника.
Сложите капусту в стеклянную банку. Очень плотно не утрамбовывайте, а то она станет мягкой. Чеснок измельчите и присыпьте им капустные слои. При желании в банку можно добавить полоски красного болгарского перца или острого перца.
Приготовьте маринад. В кипящую воду положите соль, мёд и хорошо размешайте. Влейте винный или яблочный уксус. Можно использовать обычный 9% столовый уксус, только в меньшем количестве. Прокипятите.
Залейте горячий маринад в банку с капустой. Остудите и поставьте в холодильник. Через два дня капуста готова.