Покупайте живую рыбу – это гарантия ее свежести. Если вы поймали большое количество рыбы, старайтесь сохранить ее живой при помощи специальной сетки, которая погружается в воду, позволяя рыбе дольше не засыпать.
Если рыба заснула, сразу же почистите и выпотрошите ее, по необходимости разрежьте на кусочки. Рекомендуется слегка посолить. Жабры и внутренние органы начинают гнить очень быстро и могут придать мясу неприятный привкус и аромат, если их своевременно не удалить.
Обложите рыбу льдом со всех сторон и поместите ее в станционарный холодильник или сумку-холодильник. Требуется 2 кг льда на каждый килограмм потрошеной рыбы. Поместите лед в пакет, прежде чем обкладывать свежую рыбу. Вода от таянья льда может слишком пропитать рыбу и сделать ее водянистой, если будет иметь длительный непосредственный контакт с ней. Постарайтесь приготовить свежую рыбу в течение 48 часов или за это время отправить ее в морозильную камеру. Не забудьте поменять лед, как только он подтает, таким образом вы сохраните рыбу в прохладном и свежем состоянии.
Засолите рыбу, если вы не собираетесь ее готовить в течение 48 часов. В рассоле она может храниться не менее 4-5 дней.
Можете также бланшировать рыбу для длительного хранения. В крутой кипяток погрузите каждую выпотрошенную рыбу на 2 секунды. Используйте для этого шумовку или дуршлаг. Выложите бланшированную рыбу в один слой на поднос, накройте вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, такая обработка позволит хранить свежую рыбу до 6 дней.
Заморозьте рыбу, если она не была приготвлена в течение 6 дней. Оберните каждую тушку в индивидуальный пакет и отправьте в контейнере в морозильную камеру. Наклейте этикетку с датой на контейнер. Когда вы соберетесь приготовить рыбу, просто достаньте всю упаковку и оставьте ее размораживаться непосредственно в контейнере. Свежую рыбу после заморозки можно хранить от четырех до восьми месяцев, при этом некоторые виды, такие как судак и окунь, могут сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде до года.