Во-первых, замочите сушеные белые грибы в воде на 15 минут, затем процедите и отожмите их. Полученную жидкость надо оставить в запасе, а грибы мелко нарезать. Также порежьте свежие грибы кусочками примерно по 5 мм. Измельчите чеснок и мелко порежьте лук.
Измельченный чеснок пассеруйте на среднем огне в тяжелом сотейнике с оливковым маслом в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте лук и посолите (0,25 чайной ложки). Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
Когда лук размякнет, уберите крышку и увеличьте огонь до выше среднего. Добавьте свежие грибы и еще четверть чайной ложки соли. Обжарьте грибы до мягкого состояния (минут 5). После добавьте вымоченные сушеные грибы и половину хереса. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снимите все с огня.
Кастрюлю с соусом снимите с огня, добавьте оставшийся херес, три четверти чайной ложки соли, половину чайной ложки черного перца, половинку пармезана и грибную смесь. Тщательно перемешайте.
Берем форму для выпечки (примерно 26 на 18 см). Разделите начинку (грибной соус) на 6 частей. Покройте дно формы для выпечки одной частью соуса, сверху выложите 3 пласта теста, затем снова часть соуса и 3 пласта теста (и так еще 2 раза).
Слегка взбейте охлажденные сливки и выложите ровным слоем на последние пласты теста, сверху полейте остатком соуса и посыпьте оставшимся пармезаном. Плотно накройте форму фольгой и отправьте на среднюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки (еще примерно 20 минут).
Перед подачей дайте лазанье остыть минут 10 и посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!