Как готовить лазанью

Как готовить лазанью
Лазанья – знаменитое блюдо итальянской кухни, которое по праву можно считать шедевром кулинарии. Попробовав лазанью раз, влюбляешься в ее неповторимый вкус на всю жизнь. Посему уметь готовить лазанью должен каждый гурман.

Вам понадобится

  • • 12 пластов теста для лазаньи
  • • 500 граммов белых грибов
  • • 0,5 стакана сушенных белых грибов
  • • 6-7 столовых ложек хереса
  • • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • • 150 граммов томатной пасты
  • • 2,5 стакана молока
  • • 0,5 стакана 20% сливок
  • • 4 столовых ложки муки
  • • 4 зубчика чеснока
  • • 1 головка репчатого лука
  • • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • • 3 столовых ложки оливкового масла
  • • 3 столовых ложки сливочного масла
  • • 1 столовая ложка соевого соуса
  • • 1 стакан воды
  • • Зелень по вкусу
1

Во-первых, замочите сушеные белые грибы в воде на 15 минут, затем процедите и отожмите их. Полученную жидкость надо оставить в запасе, а грибы мелко нарезать. Также порежьте свежие грибы кусочками примерно по 5 мм. Измельчите чеснок и мелко порежьте лук.

2

Измельченный чеснок пассеруйте на среднем огне в тяжелом сотейнике с оливковым маслом в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте лук и посолите (0,25 чайной ложки). Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.

3

Когда лук размякнет, уберите крышку и увеличьте огонь до выше среднего. Добавьте свежие грибы и еще четверть чайной ложки соли. Обжарьте грибы до мягкого состояния (минут 5). После добавьте вымоченные сушеные грибы и половину хереса. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снимите все с огня.

4

Сливочное масло растопите в средней кастрюле на слабом огне. Высыпьте муку, добавьте томатную пасту и пассеруйте 3 минуты. Затем, помешивая, влейте молоко и жидкость, оставшуюся после вымачивания грибов. Доведите до кипения и готовьте еще 3 минуты.

5

Кастрюлю с соусом снимите с огня, добавьте оставшийся херес, три четверти чайной ложки соли, половину чайной ложки черного перца, половинку пармезана и грибную смесь. Тщательно перемешайте.

6

Берем форму для выпечки (примерно 26 на 18 см). Разделите начинку (грибной соус) на 6 частей. Покройте дно формы для выпечки одной частью соуса, сверху выложите 3 пласта теста, затем снова часть соуса и 3 пласта теста (и так еще 2 раза).

7

Слегка взбейте охлажденные сливки и выложите ровным слоем на последние пласты теста, сверху полейте остатком соуса и посыпьте оставшимся пармезаном. Плотно накройте форму фольгой и отправьте на среднюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки (еще примерно 20 минут).

8

Перед подачей дайте лазанье остыть минут 10 и посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как готовить лазанью - Версия для печати