Купите зеленый кофе в зернах. Такой кофе, в отличие от обжаренных зерен, может храниться гораздо дольше и при этом оставаться свежим. Обжарка же придает кофе привычный всем аромат и вкус. Происходит это потому, что некоторые растительные масла в зернах кофе испаряются, а некоторые обогащаются новыми вкусовыми оттенками.
Самый простой способ домашней обжарки кофе требует только чугунную или железную сковороду. Накалите сковородку в среднем до 220-350 С, влейте немного масла (из расчета 1 ст.л. на 500 г кофе).
Высыпьте зерна кофе в один слой и закройте крышкой. Жарьте кофе, постоянно помешивая его лопаткой. Можно перемешивать и с закрытой крышкой, придерживая ее полотенцем и слегка встряхивая сковородку вверх и в стороны. Эта процедура может занять 15-20 минут. Если на обжаривание уходит больше времени, возможно, требуется увеличить температуру. Чем дольше вы жарите кофе, тем глубже и темнее цвет зерен.
От того, сколько времени вы жарите кофейные зерна на сковороде, полностью будет зависеть вкус напитка. Вы можете поставить эксперимент, используя один сорт кофе из одной упаковки, обжарить их разное количество времени. В итоге вы получите кофе с разными вкусовыми качествами. Сильная обжарка удаляет классическую кофейную кислинку, но добавляет ярко выраженный привкус жжения. Обжарка бывает легкой, средней и сильной степени.
Остудите кофейные зерна, пересыпав их со сковородки на широкий разнос. Они будут еще некоторое время продолжать жариться, благодаря внутреннему теплу. Быстрое охлаждение не даст им сгореть. Кофейные зерна достигают вершины своего вкуса в течение 24 часов после обжарки. После этого их можно молоть и использовать для варки кофе.
Кофе можно жарить в духовке на листе. Однако в этом случае он может прожариться неравномерно. Придется держать дверцу духовки открытой, чтобы постоянно помешивать зерна. Если вы собираетесь всерьез заниматься всем процессом приготовления кофе в домашних условиях, приобретите ростер, специальную машину для жарки кофе.