Существует несколько вариантов оформления сотрудника, работавшего по совместительству на основное место работы. Можно сделать документальное оформление путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору о совместительстве. Или оформить путем увольнения и новых трудовых отношений или путем перевода на постоянное место работы.
Чтобы оформить совместителя на основную работу путем составления дополнительного соглашения, следует сделать дополнительное соглашение к договору о совместительстве. Сотрудник должен написать заявление о переводе его на постоянную работу, уволиться от прежнего работодателя и принести трудовую книжку в организацию, в которой он работал по совместительству.
Работодатель знакомит сотрудника с приказом, обе стороны подписывают дополнительное соглашение. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями по основному месту работы, и вносится запись в трудовую книжку. При этом не теряется ежегодный оплачиваемый отпуск и сохраняется стаж для выплаты поощрений и вознаграждений.
Оформление путем увольнения происходит по желанию сотрудника или по соглашению сторон. Сотрудник пишет заявление на увольнение и заявление о приеме на работу. Дополнительно он увольняется от прежнего работодателя, у которого работал на основной работе. Трудоустройство происходит в соответствии с общепринятыми правилами. Оформляется бессрочный трудовой договор, приказ, должностные обязанности. Все документы подписываются обеими сторонами. В данной ситуации плохо то, что сотрудник теряет право на очередной отпуск и срок отпуска переносится в соответствии с правилами, которые действуют при оформлении нового трудоустройства. Работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за работу в качестве совместителя.
При оформлении путем перевода на основную работу работодатель выпускает приказ о переводе сотрудника на бессрочную работу. В приказе указывается, что приказ о совместительстве считается недействительным. Сотрудник пишет заявление о переводе на постоянную работу, составляется бессрочный трудовой договор, должностные обязанности. Все документы подписываются обеими сторонами, и вносится запись в трудовую книжку. В этом случае никто ничего не теряет. Работодатель не выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск за работу по совместительству, сотрудник не теряет очередной отпуск и льготы к стажу.