Начните складывать огрызки и кожуру от яблок в банку с широким горлом. Накройте банку чистой марлей для того, чтобы то, что осталось от яблок, окислялось,под воздействием воздуха, но доступ грязи и сору был закрыт. Как только огрызки потемнеют, залейте их водой.
Вы можете пополнять содержимое банки еще несколько дней, после того как добавите воду.
Если вы собираетесь поступить именно так, оставьте немного свободного пространства в банке.
Если нет, заполните банку водой целиком,под горлышко.
Держите банку в темном, теплом месте. Как только на поверхности начнет появляться серая пена, прекратите добавлять огрызки и кожуру. Уксус будет бродить не меньше месяца.
Через месяц стоит попробовать – готов ли уксус? Если результат вас устраивает, процедите содержимое банки в чистую бутылку.
Для того чтобы получить уксус из цельных яблок, вам понадобятся винные дрожжи. Приобрести их можно в специализированных магазинах для виноделов или через интернет.
Для такого вида яблочного уксуса подойдут не всякие яблочки. Выбирайте идеальные экземпляры - зрелые, ровные, без червей и гнилостных пятнышек. Наиболее подходящие сорта те, что с высоким содержанием сахара: Гала, Джонаголд, Рэд Делишес, Фуджи.
Яблоки нужно вымыть и нарезать на кусочки. Если у вас есть соковыжималка, выжмите сок. Если нет, то нарежьте яблоки как можно мельче и отожмите через марлю. Потребуется не меньше 6 литров яблочного сока.
Пять литров сока перелейте в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Ни в коем случае не используйте металлические сосуды.
В одном литре сока растворите одну лепешку винных дрожжей. Добейтесь полного растворения культуры в соке. Только после этого влейте эту смесь к остальному соку.
Сосуд, в котором будет настаиваться уксус, должен быть заполнен не больше чем на 2/3. Накройте его чистой марлей и уберите в темное, теплое место. Температура окружающей среды не должна падать ниже 16 градусов по Цельсию, но и не должна подниматься выше 27 градусов.
В течение трех недель каждый день перемешивайте содержимое сосуда. Через три-четыре недели попробуйте уксус. Если вас устраивает концентрация и аромат, отфильтруйте его. Это остановит процесс брожения.
Перелейте фильтрованный уксус в большую эмалированную кастрюлю, поставьте ее на маленький огонь. Дождитесь пока температура поднимется до 60 градусов по Цельсию и снимите кастрюлю с огня. Дайте уксусу немного остыть и разлейте в пластиковые или стеклянные бутылки. Закройте крышками.
Поставьте бутылки в емкость с горячей водой, для дальнейшей стерилизации. Когда вода остынет, уксус можно убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.Яблочный уксус на винных дрожжах обладает более насыщенным вкусом и тонким ароматом.