Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Многие люди верят в то, что яблочный уксус не только ингредиент для салатов и маринадов, но и прекрасное лечебное средство. Он помогает при различных заболеваниях кожи и даже ведет к нормализации веса. Сделать яблочный уксус самому не трудно. Существует несколько способов. Одни требуют много времени на процесс брожения, другие - больше усилий и затрат.

Вам понадобится

  • органические сладкие яблоки
  • очищенная вода
  • виные дрожжи
  • марля
  • стеклянная
  • керамическая или пластиковая посуда
1

«Долгий» метод хорош тем, что при создании данного уксуса вам не придется использовать целые яблоки. Достаточно кожуры и огрызков. Также он не требует дополнительных затрат. Процесс брожения будет проходить за счет «диких» дрожжей.

2

Начните складывать огрызки и кожуру от яблок в банку с широким горлом. Накройте банку чистой марлей для того, чтобы то, что осталось от яблок, окислялось,под воздействием воздуха, но доступ грязи и сору был закрыт. Как только огрызки потемнеют, залейте их водой.

3

Вы можете пополнять содержимое банки еще несколько дней, после того как добавите воду.
Если вы собираетесь поступить именно так, оставьте немного свободного пространства в банке.
Если нет, заполните банку водой целиком,под горлышко.

4

Держите банку в темном, теплом месте. Как только на поверхности начнет появляться серая пена, прекратите добавлять огрызки и кожуру. Уксус будет бродить не меньше месяца.

5

Через месяц стоит попробовать – готов ли уксус? Если результат вас устраивает, процедите содержимое банки в чистую бутылку.

6

Для того чтобы получить уксус из цельных яблок, вам понадобятся винные дрожжи. Приобрести их можно в специализированных магазинах для виноделов или через интернет.

7

Для такого вида яблочного уксуса подойдут не всякие яблочки. Выбирайте идеальные экземпляры - зрелые, ровные, без червей и гнилостных пятнышек. Наиболее подходящие сорта те, что с высоким содержанием сахара: Гала, Джонаголд, Рэд Делишес, Фуджи.

8

Яблоки нужно вымыть и нарезать на кусочки. Если у вас есть соковыжималка, выжмите сок. Если нет, то нарежьте яблоки как можно мельче и отожмите через марлю. Потребуется не меньше 6 литров яблочного сока.
Пять литров сока перелейте в керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Ни в коем случае не используйте металлические сосуды.

9

В одном литре сока растворите одну лепешку винных дрожжей. Добейтесь полного растворения культуры в соке. Только после этого влейте эту смесь к остальному соку.

10

Сосуд, в котором будет настаиваться уксус, должен быть заполнен не больше чем на 2/3. Накройте его чистой марлей и уберите в темное, теплое место. Температура окружающей среды не должна падать ниже 16 градусов по Цельсию, но и не должна подниматься выше 27 градусов.

11

В течение трех недель каждый день перемешивайте содержимое сосуда. Через три-четыре недели попробуйте уксус. Если вас устраивает концентрация и аромат, отфильтруйте его. Это остановит процесс брожения.

12

Перелейте фильтрованный уксус в большую эмалированную кастрюлю, поставьте ее на маленький огонь. Дождитесь пока температура поднимется до 60 градусов по Цельсию и снимите кастрюлю с огня. Дайте уксусу немного остыть и разлейте в пластиковые или стеклянные бутылки. Закройте крышками.

13

Поставьте бутылки в емкость с горячей водой, для дальнейшей стерилизации. Когда вода остынет, уксус можно убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.Яблочный уксус на винных дрожжах обладает более насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях - Версия для печати