Промойте рыбу, удалите потроха, жабры и плавники. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Положите рыбу на середину противня (или в форму), нафаршируйте ее брюшко специями, лимоном, посолите и поперчите. Смажьте маслом и поставьте в уже прогретую духовку, выпекайте при температуре 200-250 градусов до готовности.Чтобы сдобрить запеченную рыбу соусом, слейте сок из формы для запекания в кастрюлю, добавьте лимонный сок, сливочное масло, доведите соус до кипения. Таким простейшим соусом можно полить рыбу и, украсив зеленью, подавать ее к столу.
Это основные принципы, по которым можно запекать любой сорт. Но есть различные рецепты для разной рыбы.
Макрель со сладким перцем.
По этому рецепту можно приготовить тунца, сардину, скумбрию.
Удалите потроха, промойте рыбу. Уберите сердцевины с семенами у сладких перцев, помойте и нарежьте их тонкой соломкой. Обжарьте перец на сковороде с растительным маслом. Готовым перцем нафаршируйте рыбное брюшко. Дно противня (или формы для выпекания) полейте томатной пастой, выложите на него фаршированную рыбу. Сверху ее следует полить растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке до готовности.
Готовую подавать к столу с картофельным или овощным гарниром.
Форель в сметанном соусе с гарниром.
Рыбу выпотрошить, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно обвалять ее в муке и сбрызнуть растительным маслом. Положить рыбу в середину противня и поставить его в прогретую духовку на несколько минут. Нарезать картофель и грибы и выложить их по краям рыбы. Обмазать рыбу сверху сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром, сбрызнуть топленым сливочным маслом. Оставшуюся сметану распределить по поверхности гарнира. Запекать до готовности, подавать к столу с зеленью.