Вареный паштет из куриной печени. Промойте печенку под холодной водой. Пропустите ее через мясорубку или мелко нарубите ножом.
Сложите в небольшую кастрюлю печеночный фарш, измельченный зубчик чеснока, посолите и разложите на поверхности масло, нарезанное маленькими кусочками.
Поместите кастрюлю с ингредиентами на водяную баню. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, а когда вода закипит, поставьте маленькую кастрюлю с печенкой.
Варите смесь до тех пор, пока она не подрумянится. Периодически перемешивайте массу деревянной лопаткой.
Налейте ледяную воду в широкую миску и поставьте в нее маленькую кастрюлю с паштетом. Часто мешайте, пока паштет не остынет.
Охлаждайте паштет не менее двух часов. Затем разложите на блюде листья зеленого салата и сформируйте мокрой чайной ложкой шарики из паштетной массы.
Паштет из печени птицы. Нарежьте вымытую куриную печень небольшими кусочками. Шпик порубите мелко и положите все на горячую сковородку. Жарьте при постоянном перемешивании. Печенка должна перестать кровить, а шпик - основательно подтаять. Переложите обжаренные составляющие паштета в чашу блендера.
Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Лук-порей нарежьте кусочками. Положите овощи в оставшийся жир на сковородке, плесните немного воды и потомите на маленьком огоньке 15 минут.
Смешайте овощи с печенкой. Посолите, добавьте тертый мускатный орех. Измельчите полученную массу блендером или пропустите два раза через мясорубку. Чем мельче будет решетка на мясорубке, тем пышнее получится паштет.
Нарежьте сливочное масло на небольшие куски и добавьте его в чашу блендера или пропустите с паштетом через мясорубку. Добавьте к печенке коньяк и перемешайте массу венчиком. А еще лучше взбейте - тогда куриный паштет приобретет воздушность.
Поставьте паштет застывать в холодильник. Тем временем сварите яйца вкрутую. Разрежьте их пополам и осторожно выньте желток.
Разомните желток с охлажденным паштетом. Положите массу в кондитерский шприц или мешочек и выдавите через насадку на половинки белка. Украсьте блюдо зеленью, маленькими помидорками и подавайте на стол.