Как готовить заварные пирожные

Как готовить заварные пирожные
Считается, что заварные пирожные – это французское изобретение. Но в старых русских рецептах есть упоминание о заварных кольцах, которые готовили в деревнях. Булочки из заварного теста прекрасно гармонируют не только со сладкими начинками, их можно наполнять и обычными салатами, подавая на стол вместо тарталеток. Но сластены оценят вкус взбитых сливок в заварном пирожном.

Вам понадобится

  • Тесто для пирожных:
  • мука высшего сорта (200 г);
  • сливочное масло (125 г);
  • яйцо (5 штук);
  • вода (200 мл);
  • соль (1/4 ч. ложки).
  • Начинка из взбитых сливок:
  • сливки 33% (200 мл);
  • сахарная пудра (1 ст. ложка);
  • вишневый ликер (1 ст. ложка).
1

Поставьте на огонь кастрюлю, влив в нее стакан воды. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло, посолите. Нагревайте смесь. Масло должно полностью растопиться.

2

Отмерьте муку в стакан. Как только вода с маслом закипят, высыпьте сразу всю муку в кастрюлю и интенсивно мешайте ложкой. Мука должна равномерно завариться. Это очень важный момент при изготовлении заварного теста.

3

Варите массу при слабом нагреве пару минут. Затем снимите с огня и разбейте в тесто яйца. Вводите их по одному при постоянном помешивании. Следующее яйцо добавляйте только тогда, когда предыдущее полностью вмешается в тесто. Когда тесто начнет тянуться за ложкой, значит яиц достаточно. Учитывайте этот момент при готовке. Размеры яиц могут быть разные, поэтому и используемое количество необходимо варьировать.

4

Приготовьте противень. Включите духовку, пусть нагреется. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Тесто выкладывайте на лист в виде маленьких булочек. Соблюдайте расстояние между ними не менее 4 см. При выпечке пирожные увеличатся в размере.

5

Поставьте заварные булочки в нагретый духовой шкаф и выпекайте 15 минут. Как только поверхность выпечки подрумянится, убавьте огонь и подержите еще 5 минут до готовности.

6

Достаньте пухлые булочки из духовки и остудите. Надрежьте каждую вдоль с одной стороны, слегка приоткройте и наполните середину кремом или сливками.

7

Начинка из взбитых сливок. Налейте холодные сливки в глубокую чашу. Взбейте их сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличьте. Когда сливки загустеют, добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать до пышности.

8

Сливки увеличиваются в объеме в два с лишним раза. Если пирожные предназначены взрослым гостям, то влейте в крем ароматный вишневый ликер и размешайте его.

9

Наполните взбитыми сливками кондитерский мешок и аккуратно выдавите крем в разрезанные булочки. Старайтесь пирожные наполнять кремом незадолго до подачи, чтобы тесто не размокло.

Как готовить заварные пирожные - Версия для печати