Как взбить пену молока

Как взбить пену молока
Если вам требуется получить молочную пену, вероятно, вы хотите приготовить дома кофе-капучино или латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы позволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

Вам понадобится

  • Молоко
  • Кофе-машина
  • Устройство для взбивания молока
  • Блендер
  • Миксер
  • Венчик
  • Френч-пресс
  • Молочный кувшин (молочник)
1

Если вы – счастливый обладатель кофе-машины, умеющей делать капучино, то взбить молоко для вас не составит труда. Возьмите металлический кувшин для молочной пены, налейте туда молока и погрузите в него паровой кран. В это время подача пара не должна быть включена! Погрузив кран, его можно включать. Затем начинайте медленно и плавно, но не слишком, опускать кувшин, или поднимать носик крана. Молочная пена образуется на границе молока и воздуха именно потому, то для нее нужно три вещи: поступление воздуха, горячий пар, само молоко.

2

Не сразу получается сделать хорошую молочную пену с помощью кофеварки и кувшина. Это дело требует привычки и развития сноровки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано или поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от правильной формы молочного кувшина или молочника. Приобретайте его специально для кофе, он имеет продуманную форму.

3

Если кофе-машины дома нет, то можно взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими подобными устройствами. Взбить холодное молоко с их помощью не удастся, поэтому нужно его подогреть. Горячее, но не слишком, молоко достаточно легко взбивается. Очень удобно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите хорошую пенку. Если вы делаете это миксером, попробуйте разные насадки – так вы найдете ту, которая лучше всего справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

4

Существуют специальные устройства для взбивания молока, это небольшие молочные миксеры. Они имеют особые насадки, чтобы быстро справиться с данной задачей, но молоко перед взбиванием все равно лучше немного подогреть.

Обратите внимание

Если вы перегреете или закипятите молоко, молочная пена может не получиться.

Полезные советы

Начиная взбивание, погрузите миксер или другие устройства в кружку с молоком и лишь затем включайте, иначе вы рискуете забрызгать всю кухню.

Как взбить пену молока - Версия для печати