Как варить турецкий кофе

Как варить турецкий кофе
Именно в Турции впервые научились готовить бесподобный кофе и правильно его подавать. Выпить чашку ароматного крепкого кофе в обед или после еды, погадать на кофейной гуще, выпить его после завершения процедуры сватовства – все это относится к традициям турецкого кофе, которые передаются из поколения в поколение и которые еще долго будут радовать ценителей вкуса настоящего кофе.

Вам понадобится

  • турка,
  • молотый кофе,
  • холодная вода
  • пряности(по желанию)
1

Возьмите специальную емкость, которая называется «джезва» или «турка», чтобы сварить турецкий кофе.

2

Узнайте на сколько человек, требуется сварить кофе. На родине кофе, в Турции, турки продаются разных размеров - в зависимости от количества человек. Можно, конечно, попробовать сварить кофе для двоих в турке, предназначенной для четырех человек, но вкус получится уже другой.

3

Для одной порции кофе возьмите одну чайную ложку как можно тщательнее перемолотого кофе. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то добавьте одну или половину чайной ложки сахара, по вкусу.

4

Вылейте в турку с кофе одну кофейную чашечку воды. Поставьте на самый медленный огонь. Сразу же снимите с огня, как только пенка появится и начнет подниматься.

5

Пенку обязательно снимите ложечкой и положите в чашку с кофе.

6

Турку опять поставьте на огонь. Как только почувствуете, что кофе вот-вот закипит, сразу же убирайте кофе с плиты. Кофе вылейте в чашечку и пейте с удовольствием.

7

По желанию в кофе можно добавить пряности, только не очень много и тонко размолотые в самом начале варки.

Обратите внимание

Турецкий кофе, употребляемый в разумных пределах, совсем не вреден для здоровья человека. Он даже оказывает успокаивающее и благотворное действие на нервную систему. В среднем в чашке турецкого кофе содержится 50 миллиграмм кофеина, которые очень быстро выводятся из организма. Чтобы почувствовать себя бодрее и энергичнее, достаточно выпить две чашки кофе. Турецкий кофе также помогает работе желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая пищеварение. А если пить его без сахара, он поможет сбросить вес и предотвратить желудочные расстройства. Пейте турецкий кофе в нужное время и в разумных количествах, и он доставит вам массу удовольствия.

Полезные советы

Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, перед началом варки положите в него щепотку соли.

Молотый кофе храните в морозилке, а зерновой – в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте.

При выборе турки отдайте предпочтение тем, которые сделаны из меди.

Ни в коем случае не кипятите кофе.

Как варить турецкий кофе - Версия для печати