Пройдите для начала весь фруктово-овощной ряд рынка или отдел магазина. Не имейте привычки брать первый попавшийся товар, предварительно не ознакомившись со всем представленным ассортиментом. К сожалению, в век вечной спешки мы стремимся максимально сократить время на покупку еды, но потом неизменно корим себя за это.
Обратите внимание на температурный режим хранения ягод. Если клубника, малина, черника, ежевика хранятся в холодильных витринах, скорее всего зрелость достигла апогея. Принеся их домой, необходимо сразу же съесть или пустить не переработку. Такие ягоды обычно теряют свои потребительские качества уже на следующий день. И неважно, что вы их будете держать в холодильнике. Время, которое затратите на поездку от магазина до дома, сделает свое дело.
Посмотрите ценники. Если хороший на вид товар стоит подозрительно дешево – скорее всего, с ним что-то не так. Помните, что магазин, снижая цены, стремится избавиться от скопившихся товарных запасов, а не делает это из-за человеколюбия. В век глобализации на сантименты не остается места. Впрочем, завышенный ценник вовсе не означает, что перед вами фрукты или ягоды отменных потребительских качеств. Очень может быть, что это просто расплата за ошибку товароведа, заказавшего продукцию по завышенной цене.
Покупайте яблоки и груши с матовой поверхностью. Если поверхность фруктов излишне глянцевая, скорее всего она обработана специальным воском, который увеличивает срок хранения плодоовощной продукции. Несмотря на неказистый вид небольших отечественных яблок, с точки зрения полезных веществ лучше покупать именно их. Еще один немаловажный момент. Выбирая яблоки и груши, обязательно подержите плод в руке. По ощущениям несложно определить, насколько он спел или наоборот – обладает «деревянной» мякотью. Тоже относится к персикам, нектаринам, хурме.
Ищите овощи, очищенные от грязи, но при этом избегайте мытых. Диетологи не имеют на этот счет однозначного мнения, но все же большинство специалистов склонны считать, что мытые овощи – картофель, морковь, свекла, теряя влагу, теряют и питательные вещества. Иногда потери могут достигать 10-15 процентов. Еще один совет: стремитесь брать ровные овощи среднего для вида и сорта размера, избегая слишком мелких и слишком крупных. Что касается окраски – она должна быть характерной для данной продукции.
Выбирайте бахчевые по характерному звуку, образующемуся при стуке по ним. Также обращайте внимание на состояние плодоножки. У спелых дынь и арбузов она либо отсутствует, либо имеет высохший вид. Приобретая тыкву, не старайтесь покупать крупные плоды. Тыква – такой продукт, который желательно переработать весь целиком, не оставляя кусков «на потом».