Как готовить маринованные лисички

Как готовить маринованные лисички
Лисички – замечательные грибы для хозяйки. Они не только очень вкусные, но и легко чистятся, не бывают червивыми. К тому же, имеют такой радостный оранжевый цвет, который поднимает настроение только от одного взгляда на эти грибы. А уж когда они вкусно замаринованы, то не только взгляд будет радоваться, но и желудок.

Вам понадобится

  • свежие лисички (500 гр);
  • уксус 9% (100 мл);
  • лимон (1 штука);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло без запаха (2 ст. ложки);
  • черный перец горошком (5 штук);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • гвоздика (2 штучки).
1

Высыпьте свежие лисички в большой дуршлаг. Поставьте их под кран с холодной водой. Осторожно промойте от земли и травы, старайтесь не разломать грибочки. Оставьте в раковине, чтобы вся вода стекла.

2

Приготовьте разделочную доску, поставьте чайник с водой на огонь. Пока вода будет закипать, выкладывайте лисички по несколько штучек на доску. Крупные разрезайте на две части в длину, мелкие – оставляйте целиком. Складывайте подготовленные грибы в кастрюлю.

3

Залейте лисички кипятком из чайника. На полкило грибов вам нужно 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на конфорку и включите небольшой нагрев. Посолите.

4

Выжмите сок из лимона и залейте его в кастрюлю к грибам. Отварите лисички в кипящей воде не больше 10 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

5

Откиньте вареные грибы на сито. Воду слейте, а грибы положите в стеклянную банку, в которой будете мариновать.

6

Сделайте маринад. Смешайте в кастрюле половину стакана воды с таким же количеством уксуса. Если у вас есть бальзамический уксус, то вы можете использовать его. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черный перец, гвоздику, лавровый лист. Влейте растительное масло и доведите смесь до кипения. Подержите на огне еще три минуты.

7

Возьмите в руки ситечко и слейте маринад через него в банку с грибами. Закройте крышкой и поставьте хорошенько настояться. Грибы можно есть уже через три дня. Держите банку с лисичками в холодильнике.

Обратите внимание

Если вы планируете закатать банку с лисичками на зиму, то рецепт немного изменится. После того, как вы слили первую воду с отваренных лисичек, не укладывайте их в банку, а залейте приготовленным маринадом и проварите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и разложите в них лисички с маринадом, в котором они отваривались. Закатайте крышкой.

Полезные советы

При подаче на стол лисички сбрызгивайте растительным маслом и посыпайте измельченным свежим укропом.

Как готовить маринованные лисички - Версия для печати