Высыпьте свежие лисички в большой дуршлаг. Поставьте их под кран с холодной водой. Осторожно промойте от земли и травы, старайтесь не разломать грибочки. Оставьте в раковине, чтобы вся вода стекла.
Залейте лисички кипятком из чайника. На полкило грибов вам нужно 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на конфорку и включите небольшой нагрев. Посолите.
Выжмите сок из лимона и залейте его в кастрюлю к грибам. Отварите лисички в кипящей воде не больше 10 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.
Откиньте вареные грибы на сито. Воду слейте, а грибы положите в стеклянную банку, в которой будете мариновать.
Сделайте маринад. Смешайте в кастрюле половину стакана воды с таким же количеством уксуса. Если у вас есть бальзамический уксус, то вы можете использовать его. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черный перец, гвоздику, лавровый лист. Влейте растительное масло и доведите смесь до кипения. Подержите на огне еще три минуты.
Возьмите в руки ситечко и слейте маринад через него в банку с грибами. Закройте крышкой и поставьте хорошенько настояться. Грибы можно есть уже через три дня. Держите банку с лисичками в холодильнике.