Приготовьте десертный рис.
Для этого засыпьте отмерянное количество крупы в сотейник с толстым дном, залейте молоком, добавьте сахара и поставьте вариться. Варите, постоянно и тщательно помешивая, до полного загустения. Сваренный рис отставьте охладиться, температура должна быть такой, чтобы его можно было взять в руки. В идеале крупа должна лепиться как пластилин и, в отличие от обычного риса для роллов, должна хорошо развариться.
Подготовьте макису.
Оберните ее несколько раз пищевой пленкой – в гигиенических целях, а также для того, чтобы потом не отмывать макису от риса. Аккуратно сделайте в пленке проколы, чтобы избавиться от воздушных пузырей между слоями. Слегка смочите или смажьте жиром макису и тут же протрите полотенцем, чтобы пленка не липла.
Возьмите 100 гр риса для одного ролла – шарик размером с ладошку, выложите на циновку, к краю, ближайшему к вам, и разровняйте в форме небольшого квадрата, примерно 15х15 см. Теперь выкладывайте начинку – по 10 гр клубники, голубики, 20 гр киви. Или сочетайте ягоды, исходя из собственных вкусовых пристрастий.
Заворачивайте ролл с фруктами так же, как и обычный, только не стоит вообще стягивать его. Приподнимите ближайший к себе край циновки вместе с краем заготовки ролла и складывайте его к центру заготовки, пряча под край начинку. Из макису в этот момент должен получиться квадрат. Средним, указательным и большим пальцами формуйте стороны квадрата. Теперь правой рукой поднимите край макису на четверть, освободив одну сторону ролла, а левой рукой прокатывайте ролл под циновкой вперед.
Подбейте края, аккуратно переложив ролл к краю циновки, снова обернув и слегка прижав его ладонью сбоку. Тоже самое проделайте и с другим краем. Обваляйте готовый ролл в кокосовой стружке. Порежьте на части, выложите на плоскую тарелочку «башенками», украсьте мятой и клубничным соусом (джемом). Сладкий ролл на десерт готов!