Первым делом нужно приготовить заварку. Для этого высыпьте в приготовленную миску 75 грамм ржаной муки, 3 столовых ложки солода и 1,5 чайной ложки перемолотого кориандра. Перемешайте и залейте стаканом кипятка.
Накройте миску чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа для осахаривания. Процесс пойдет лучше, если тазик поместить в теплую духовку или в другой тазик с горячей водой, желательная температура 65 градусов.
Приготовленную заварку немного остудите, чтобы в ней не погибли дрожжи и сложите в контейнер хлебопечки. После этого добавьте все остальные ингредиенты: в таком порядке: 135 мл воды, одна чайная ложка растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. патоки (перемешанная с небольшим количеством воды), 325 г ржаной обойной муки, 75 г пшеничной муки (желательного второго сорта), 1 ст. л. клейковины, 1,5 ст. л. сухой закваски, 1 ч. л. сухих дрожжей.
После этого выберите программу на хлебопечке для замеса дрожжевого теста. Во время замешивания помогайте деревянной лопаткой перемешивать ржаное тесто.
После того, как тесто замешено, разровняйте его мокрыми руками и посыпьте целыми зернами кориандра. Оставьте бродить в хлебопечке в течение трех часов.
Выберите режим «Выпечка» на час и 10 минут. У вас получится изумительно вкусный и аппетитный хлеб, который своим ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.
Во время замеса теста пожелайте крепкого здоровья все тем, кто будет кушать этот хлеб. Если вы решили испечь хлеб в духовке, замесите тесто и дайте ему подняться. После этого сформируйте буханку и уложите на противень, дайте снова подняться. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.