Как приготовить рис по-японски

Как приготовить рис по-японски
В японских ресторанах хороши не только суши с роллами. Там можно отведать и вкусные горячие блюда. Что интересно, пища традиционно подвергается очень короткому воздействию высоких температур, что позволяет сохранить витамины и питательную ценность. Рыба и мясо могут предварительно мариноваться в соевом соусе или белом вине, что придает им особенные вкусовые оттенки, также маринование в уксусе считается одним из способов обеззараживания. Ресторанные блюда можно повторить и в домашних условиях.

Вам понадобится

  • рис нишики
  • морской коктейль
  • растительное масло
  • соевый соус
  • яйцо
  • кунжут
  • зеленый лук.
1

Сорта японского риса отличаются от индийских или азиатских не только формой (круглозерные), но также тем, что они более влажные, клейкие и сладкие. Поэтому для варки риса используется меньшее количество воды, чем это привычно. Отварите рис так же, как для приготовления суши, тщательно промыв его в нескольких водах и замочив на 20 минут перед варкой. Пропорции риса и воды едва достигают значения 1:1, хотя в некоторых источниках пишут, что воды должно быть на 1/5(или 20%) больше, чем риса. Единственное, чего не нужно делать после варки риса, так это замешивать его с рисовым соусом.

2

Подготовьте к обжариванию морепродукты – коктейльные креветки, мидии, мини-осьминоги, кольца кальмаров – все что заблагорассудится (можно приобрести в гипермаркете морской коктейль). Разморозьте их и обсушите бумажным/полотняным полотенцем. В среднем рассчитывайте на количество 100 г на порцию, но пропорции морепродуктов и риса можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

3

Раскалите глубокую сковороду, налейте в нее немного растительного масла, дайте ему хорошо прогреться. Обжарьте в раскаленном масле морепродукты в течение буквально 2-3 минут. Морепродукты не принято долго жарить, а только быстро обжаривать – это сохраняет их питательную ценность.

4

Добавьте уже отваренный рис исходя из расчета 100-150 г на порцию, а также собственного вкуса. Обжарьте, помешивая, в течение минуты, затем полейте соевым соусом – немного, по вкусу. Накройте крышкой и еще потушите 2 минуты. Долго продукты с соевым соусом не держат на огне, так как соус быстро начинает пригорать. Если вы считаете, что морепродукты еще не готовы – обжарьте их чуть подольше. Соус добавляйте в самом конце.

5

Выложите рис в мисочашку (косушку, большую пиалу, глубокую тарелку). Накройте, чтобы не остыл. Пожарьте омлет. Для этого разбейте яйцо, слегка размешайте его (сильно взбивать не нужно). Обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, либо в форме блинчика, только с одной стороны (тогда в готовое блюдо порвите его на кусочки), либо постоянно помешивая, до легкой готовности, только чтобы яйцо поднялось и схватилось, не пересушиваясь.

6

Добавьте омлет к уже готовому рису, слегка перемешайте, посыпьте сверху кунжутным семенем и наискосок (по-азиатски) - порезанным зеленым луком. Жареный рис с морепродуктами – сифудо но тяхан, готов!

Полезные советы

Вместо морепродуктов можно взять любые другие продукты: просто овощи (цуккини, баклажаны, морковь, сладкий болгарский перец, лук, порезанные кубиками) - получится «тяхан»; говядину с овощами – «гюнику но тяхан»; курицу с овощами – «тори но тяхан». Мясо и курицу порежьте тонкими полосками, размером 1х4 см, чтобы быстро обжаривались и не пересыхали.

Как приготовить рис по-японски - Версия для печати